• 締切済み

二股でしょうか?ずるいでしょうか?

真面目な出会いサイト(結婚前提もありの)で、 かれこれ2ヶ月近く、メール交換が続いているお相手がいます。直アドレスを教えあわずに、そのサイト上でのみ、 メールをやり取りできるのですが、お互いに20通くらいづつ(あわせて40通くらい)やりとりしていて、結構、フィーリングが合いそうなのが分かってきて、最近、いいなぁと思うようになりました。お相手もそのように言ってくれます。 顔写真くらいは確認できますが。自分は真面目で不器用、かたい性格だと思いますし、お相手もそんな感じがします。 このままうまく行けば良いなと思っていたら、もう少し軽い感じの出会いサイトで以前声をかけてくれた相手が、連絡をくれて、返事をしてみたら好感触なので、心が揺らいでしまっています。その方も真面目そうな方です。 今まで出会いの縁が全然無かったので、恋愛経験も乏しく、誠実な恋愛と結婚がしたいのですが、このまま両方の方と進展してしまったらどうしようと悩んでいます。 かといって、まだ付き合っているわけでなく、でもどちらも恋に発展しそうな予感がするのです。かといっても、やはり、バーチャルに陥っているのでしょうか。 いずれにしても、一度ちゃんと会ってからでないと、とは思いますが、「二股」(ふたまた)のようなことはしたくないので、どうしたらいいか迷っています。

みんなの回答

• dell_OK
回答No.7

迷ってないで、両方に会ってみればいいと思う。 それができない、したくないと言うのなら、 両方に、他のサイトで出会っている人がいて、 どうしようか迷っていると相談したらいかがでしょうか。 こういった際のそれぞれの考え方を聞くのは、 相手を判断する、また、自分を判断される材料にはいいと思います。 考えてみれば、その両方が誠実とは限らないし、 誠実だとして、それに自分がみあうとも限らない。 また、相手をその2人にしぼる必要もない。 さて、二股だと私は思うし、ずるいと思う。 仮に、ずるいとして、何の問題があるのか。 より失敗をしないための賢さだと思えば、当たり前の事。

• kiguma
回答No.6

質問者さまは誠実な方なのですね。 現段階ではメールのみで、付き合っているわけではないので二股とは言わないでしょう。 結婚を前提としてお付き合いする人をお探しなのであれば、いろいろな人と会ってみるのが良いと思います。 ただ、No.4のかたもおっしゃっていますように、メールのやり取りのみで恋愛感情を抱いてしまうのは危険な気がします。

• sntoco
回答No.5

明らかに二股です。そのふたりの相手があなたの横にいてそんなことができるのですか? たまたま横にいないでネットというツールで立ち居振舞っているあなたがいる。 とにかく会うとか、ネットは使わないとかお見合いするとかハッキリしてください。 聞いているだけでズル賢く感じてしまいます。 あなたの意思でしっかり考えたほうがいいです。                    -男-

noname#11036
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 でも、う~ん、 ネットで出会いを探している方々は、 こういう微妙な関係ってどうされているんでしょう・・・ メールでの、どうなるか分からない、 お互いのことも全然分からないけど とりあえずいろいろ意見交換してみる、みたいなことでも、同時期には一人の方としかやりとりしないんでしょうか。 いずれにしても、ぐずぐずしてバーチャルな関係を続けるよりも、会ってちゃんと考えてみたいと思います。

回答No.4

まだ2人とも、お会いしてないんですよね? それであれば、現時点で悩むことではないと思います。 また、メールだけで相手の性格を判断するのも、まだ早いと思います。 こんな事をいうのも、質問者様には酷かもしれませんが、どんなに真面目なサイトでも、どんな人間が隠れてるかわからないし、良いように自分を見せることは幾らでもできます。また、相手の方も質問者様の事を、自分の都合の良いように考えてる可能性も少なからずあるということです。 最初から身構えず、実際電話でお話するなり、お会いするなりして、相手の方をきちんと見てから悩んでも遅くはないと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、 氷山の一角、 見えている部分はほんの少し、 それもいいところだけですね。 それは自分にも言えることですし・・・ ちゃんと真面目に会ってみて その上でもう少しよく知り合ってから というように、具体的に考えないといけませんね・・・ こういう出会いは経験が無いので・・・ (それ以外でも経験は乏しいですが・・・)

• tour10
回答No.3

こんにちは。 「誠実な恋愛と結婚がしたい」のでしたら、そんなに悩む必要はありません。 年頃の若い男女が将来のことを考えて、相手をよく知ることは当たり前のことです。 それに、いくらメールなどのやり取りがあったとはいえ、会ってすぐに結婚を前提にお付き合いが始まるわけではありません。 つまり、まじめに将来を考えることができるかどうか付き合っていく、そのための付き合いを始められるかどうか、という段階なのですから、たとえ来週の土日に、一人ずつ会ったとしてもそれは二股、とは違います。もし、二人とも気があってしまって、とりあえず日を改めてデート、ということになっても、それも二股ではありません。 二股とは、「私はあなたと付き合います」と約束を交わした後のことです。 もちろん、まじめな方々にのみ通用する話です。 いい出会いになればいいですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、 会ってみて、 いろいろ話してみたいと思います。 それですぐに決められなくても、 もちろん、どなたかと お付き合いしてみましょうということになれば、 他の方とのやりとりは申し訳ないけど きっぱりやめないといけませんね・・・ そういうのってお互い辛いけど こういう微妙な出会いややりとりって そういうのはしょうがないんですよね。。。

• moon_night
回答No.2

とりあえず会って見ることをお勧めします。 結構サクラがいるので。 現時点では気になっている人が二人いるだけで別に二股とは思えません。 先のことは進展できてからご質問なさったほうがよろしいのでは。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、 メールでお話してみて大体の感じは分かっても、 会ってもいない段階では、まだ何もありませんね。 もし、会ってみても、1回会っただけとか 初対面で判断できないと思いますし、 会ってもまだ自分のことも相手のことも 氷山の一角な部分ってあると思います。 でも、やはり、仲良くなること(可能性)を一応前提に メールのやり取りをしているわけで、 どうしても感情は入ってしまいますよね。 それはお相手も同じだとは思いますが・・・

回答No.1

この段階だったらまだ「フタマタ」っていう感じじゃないと思いますよ。別に相手に対して何かを約束しているわけじゃないし、そういう場所であれば、より良い相手と出会いたいという気持ちもわからなくも無いですし。 ただ問題は、そうやってチャンスがたくさんあって、並べて迷う事のできる環境にあると、つい一人一人の事をきちんと見る事がおろそかになってしまいがちなんです。減点法になってしまったり、その場その場での相手の態度に一喜一憂してしまったり。その結果、「フタマタ」の恐れよりも両方とも逃してしまうという心配をしてしまいますね、僕としては。 ターゲットになってる相手が何人いようと、相手の人柄や考えている事をしっかり見つめるようにしましょう。確信を得たいので会ってみたいという事であれば、他にもメールをしている人がいる事を伝えた上で約束すればいいんじゃないでしょうか。そういう場所なのですから、そういのはアリだと思いますけどね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ただ、先に長いことやりとりしている方は、 ただ最初は(?)探りあいのような感じでしたが ずっと誠実にじっくりお互い続けてきたという感があり、 すでにすごく親しみが湧いています。 新たな相手とメール交換なりで盛り上がってしまうのは 申し訳なくて、後ろめたいなぁ。 なんとなく、すでにときめいてしまっている事自体、そうなんですが。 かといってお相手も、他の方とやりとりしているかどうか、それはわかりませんが・・・ 結構自分は義理堅いんですね。でもまだ微妙な、もしかしたらバーチャルな関係で、こんな心配するのも、まだまだ青いんですかね。   一度真面目に、短い時間だけでも会ってみようかなと思います。 自分だって、会って好きになってもらえるか、自信の無い点、続けていけるか不安な点、自分の弱点を隠している点がありますし。 でも、いくら誠実にとはいえ、「他の方ともやりとりしていて悩んでいます」とは言えないですね。そこはベールに包んでおいてもいいのかな。