- 締切済み
合理的でないこと
世の中にはなんでこんなに非合理的なことをしているのだろう?と思うようなことがあります。 話を聞いてみると「なるほど」と思うような 関わっている人たち全員の「納得」のための「無駄」についてのエピソードを教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
海外に住んでて、なるほど合理的!と思ったのは銀行のカードですね。 同一銀行なら、カード1枚で全ての自分の口座や、自分に権限のある家族の口座(例えば未成年の子供など)、定期預金等も全部賄えました。 同じ銀行のカードが何枚もお財布に入ってたりするのは無駄だなと思いますし、暗証番号を管理するのがホント嫌です。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
職場の掃除です まず箒でゴミを取り、次にダスキンでモップ掛け その後水モップを掛け掃除機 そしてまた濡れた雑巾で床拭きです つまり5段階なんです 面倒くさってか無駄だと思いませんか?
お礼
質問の後半部分は読んでいただけましたでしょうか? ありがとうございました。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
canalia さん、こんばんは。 世の中、デジカメの時代なのに、いまだにフィルム式カメラのフィルムを売っているのは いまだにフィルム式カメラの写真の色彩に愛着を持つ人がいるからです。
お礼
ありがとうございました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
公務員の組織や仕事は、その最たるものですね。 例えば最近の話ですが、市内の詳細な防災マップを作るために大判の地図が欲しいと防災課が考えたとします。 ですがその地図の所有・所轄は建設・建築課が握っていて、防災課がお願いしてもなかなか出さない、場合によっては拒否することが起こります。 組織間の連携がなく、縦割りのエゴに終始するのでこういうことになります。 結局は防災課が、その地図が他部署にあるにもかかわらず、チマチマといちから作ることになります。
お礼
質問の後半部分は読んでいただけましたでしょうか? ありがとうございました。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
ありますよ~! 広告デザインの仕事やってるんですが、最末端のフリーランスなので、お客さん(クライアント)と直接やりとりすることはほとんどなく、営業さんとかアートディレクターとか色んな人や会社が仲介します。 長くやってるクライアントだと、方向性や担当者の好みとか掴めてくるんですが、間に入った人がとんちんかんな指示をしてくるから大変。とにかく揉んで揉んでいじくり回すのが彼らの仕事。「この指示絶対おかしいだろ」と思いながらも言われた事はやらなければなりません。そしてやはり徒労になります。 「船頭多くして船山に上る」ってやつですね。一回山に上ってやんないとやつらわからない。ホント非合理です・・・
お礼
お礼
ありがとうございました。