• 締切済み

夫婦仲が悪く離婚調停をしています。私は離婚してもい

夫婦仲が悪く離婚調停をしています。私は離婚してもいいと思っていますが、子どもが嫌がっているので離婚はまだしないと思い、離婚しないと主張するつもりです。病気の子どもがいますのでなおさらです。 離婚の話に旦那の親が入ってきて離婚しろといって旦那はその気になったようです。私にもいってきます。でも家は出るつもりはありません。 親は私に暴力や暴力をします。 それを見ていた子どもが精神不安定になり病院にいきました。この事を警察に相談したところ親を児童相談所に通報するといい、児童相談所からその後どうかとの電話がきました。 それでも週に一度うちに来ます。 保険証をもっていったり、子どもの通院について来たりストーカーのようです。 この親達を法的に家に来させないようにすることはできますか?

みんなの回答

• kuzuhan
回答No.1

法的にある人物との接触を防ぐとなると、接近禁止命令を裁判所から出してもらうことになります。 ただ、夫が向こうの親の味方であることを考えると、別居でもしない限りは自宅への侵入は完全に防ぐことはできないでしょう。 何とかして夫と二人で話し合える状態にもっていかないと、子供がいくら嫌がっていても離婚の方向に行くと思われます。 まず、警察やDV相談窓口などに「あなたが受けている暴力」について説明しあなたに対する接近禁止を勝ち取り、さらに子供に何をされるかわからないという理由を付けて児童相談所に説明して子供に対する接近禁止も勝ち取るのが道筋になるかと思われます。 子供に何をされるかわからないというのは、保険証を勝手に持ち出される(これが本当なら窃盗に当たりますので、無くなったらすぐに警察に被害届を出しましょう)ことや、通院に付きまとう(おっしゃる通りストーカーですから、これも警察に通報しましょう)ことが当てはまります。 離婚調停ということは、弁護士をお願いするレベルまで行ってると思うので、弁護士に相談したほうが良いかと思われます。