- ベストアンサー
エクセルマクロで管理番号と日付を付ける方法について
- エクセルのマクロを使用して、A2からA101に管理番号を振り、B2から順番に日付を付ける方法について教えてください。
- 管理番号に○を入力すると、3か月後のセルに色を付けるようにしたいです。
- 故障や修理の場合は、3か月後のセルには色がつかないようにしたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
要するに「故障」や「修理」の有無には関係なく、兎に角B列~Y列の列範囲のどこかに「○」が入力されている行の中で、最新の日付の行から数えて3ヶ月後の日付のみが黄色に塗り潰されている様にしたいという事なのでしょうか? それでしたらマクロを使うまでもなく条件付き書式だけで実現する事が出来ますので、以下の様な操作を行って、A5~Y101のセル範囲に条件付き書式を設定して下さい。 A2セルを選択 ↓ Excelウィンドウの上の方に並んでいるリボンのタブの中から[ホーム]タブを選択してクリック ↓ 現れた「スタイル」グループの中にある[条件付き書式]ボタンをクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[ルールの管理]をクリック ↓ 現れた「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの中にある[新規ルール]ボタンをクリック ↓ 現れた「新しい書式ルール」ダイアログボックスの「ルールの種類を選択して下さい」欄の中にある[数式を使用して、書式設定するセルを決定]をクリック ↓ 現れた「次の数式を満たす場合に値を書式設定」欄の中に次の数式を入力 =AND(COUNTIF($C2:$Y2,"○"),COUNTIF($C6:$Y$101,"○")=0) ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[書式]ボタンをクリック ↓ 現れた「セルの書式設定」ダイアログボックスの[塗りつぶし]タブをクリック ↓ 現れた背景色のサンプルの中にある黄色の四角形をクリック ↓ 「セルの書式設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの「適用先」欄を =$A$5:$Y$101 に変更(カーソルとマウスの左ボタンによる範囲選択が使えます) ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの[適用]ボタンをクリック ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック
お礼
返事ありがとうございます やってみましたが列の行は変わるのですが 全部変わってしまいます 画像を付けて再度投稿しています ありがとうございます