• 締切済み

子供にやたらと食器を持たせたがるのって

結婚で出て行く子供にやたら食器を持たせたがる親って、子供に不要食器押し付けて在庫処分してるだけですよね?

みんなの回答

• dolce0000
回答No.4

私は食器はあまり欲しくなかったけどとりあえず貰ったという話をすると、それを聞いた他の同世代既婚女性や、結婚予定の女性が、くれるなら欲しい~、欲しいに決まってる~、とガツガツしたり、え、なんで全部貰わないの?人呼ばないの?まさか紙皿や紙コップじゃね~ なんて冗談かわからないけど言ってましたよ。 ほしがる人から見れば「やたらと持たせる親」じゃなく「気前がいい」「準備がいい」「気のきく」親になるんじゃないですか。

noname#224887
noname#224887
回答No.3

食器の種類にもよると思います。安物の食器なら在庫処分と言う感じがします。 有田焼や益子焼など高価な食器を厳選して持ってゆくのならいいかもしれませんが 相手が食器を必要としていない場合は困りそうだと思います。

• inuusagi_8
回答No.2

もしいるものがあれば、どうぞ持っていってと義母に言われましたので、 いいなと思ったものだけ喜んで頂きました。 お重や汁椀などの漆器を普段使いにし、 セットものは来客用の食器として利用しています。 揃っていて数があるから便利ですよ。 好きなものをお客様の分まで一気に揃えるには高くなってしまうし、 万が一友達や親戚の子供さんなんかが壊しても笑っていられるでしょう? 普段はしまってあります。 要らないなら貰わないでもいいと思います。

• kano20
回答No.1

食べ物に困らないように持たせる風習も土地によってはあります。 花嫁やその身内に「これだけ持たせた」と証拠にもなるのが食器ですから。