• ベストアンサー

レンタルWi-FiでUQ WIMAXの違いについて

価格.comのレンタルWi-Fiの検索画面で http://kakaku.com/mobile_data/world-wifi/wifi-rental/company/?ww_rentaltype=1&ww_linecd=101&ww_receiptreturn=1 検索結果の「回線/速度」に4Gとau4Gの2種類があるのですが、この違いはなんでしょうか? エリアの違い? 自分でも検索などして調べてみたのですが、 ダイレクトな答えが無かったので、質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

元々WiMAXは、電波の2.5GHz帯を利用した4Gサービスで、UQ独自のエリア展開をしていました。 しかし大手三社に比べて規模の小さいUQが全国津々浦々にまでエリア整備をすることは難しく、主要都市とその周辺がメインのエリアで、山間部はもちろん、結構な市街地でも圏外になることが多かったのです。 そこで、auの2GHz・800MHzのLTE網にも対応した、WiMAX・au網両用ルータが出ており、この製品だと、WiMAX電波が圏外でもau LTEのエリアであれば使うことができます。 auですから、人口の多い市街地や町はもちろん、結構な山間部まで、カバーしています。 ただし au電波を使った月は、追加料金が発生してしまうんですけどね。(利用月のみ+1,005円/税別/月内であれば何度使っても同料金) この、追加料金が考えどころでしょう。 絶対にWiMAX基本料金しか払いたくない、使えるエリアは狭くていい(普段の自分の移動範囲で使えれば十分)と考えるなら、WiMAXのみ対応製品。 基本WiMAX料金で済ませたいけど、どこに行くかわからないし、せっかく買ったものが使えないんでは困る、と言う場合には、WiMAX & au LTE 対応製品。 と言うような感じで、製品を選ぶことになります。 レンタルの時点ではどちらがいいでしょうね。 WiMAXのみ機種にしておいて、圏外にすぐに気づけるようにするか。(両対応製品でも、アンテナ表示を見ればどっちに繋がっているかはわかりますが) WiMAX & au LTE機種にしておいて、それぞれの実速度を見てみるか。など。 どちらを選んでも15日間無料レンタルなことには変わらないので、調べたいポイントを考えて選びましょう。

その他の回答 (1)

• IDii24
回答No.1

WIMAXの4GとAUの4G=LTEの違いという意味。 対応エリアが全然違う。AUのほうが断然広いが、LTEを使用した場合制限があるというのが普通。ここには制限なしと書いてあるけど、それはAUを使わなかった場合ではないかと思います。東京とか大都市圏だけで使うならWIMAXの方が確か7G制限を無しで使える。その辺は確認。