• 締切済み

P2Pのファイル転送について

類似の質問が見当たらなかったのでお伺いします。 遠隔地のPCに大きなファイルを転送しようと思って、フリーのFTPソフトを2種類試してみたんですが、いずれも接続すらできませんでした。 片方はルータ経由接続(ポート開放)、もう片方はADSLモデム直結でXPのファイアウォールはオフにしています。 何が原因と考えられるのでしょうか?

みんなの回答

• chie65536
回答No.3

一般に「FTPソフト」と言われる物は「FTPクライアント・ソフト」と言われる物で、接続する先は「FTPサーバー」である必要があります。 遠隔地のPCを「FTPサーバー」として稼動させない限り、FTP(クライアント)ソフトでのファイル転送は出来ません。 これらば、WEBサーバーとブラウザソフト、メールサーバーとメールソフトの関係と同じで「サーバーとクライアント」がペアになっていないと、接続や通信が出来ません。 (IEなどのブラウザソフトを「WEBクライアントソフト」と、OutLookなどのメールソフトを「メールクライアントソフト」と言う場合もあります) 他のP2P専用ソフトを試すか、どこかレンタルサーバーを借りてサーバーにアップロードし遠隔地のPCでサーバーからダウンロード、と言う方法を取るしかありません。

ita-roo
質問者

補足

レンタルサーバーを借りるほどの用途ではないので、もし方法がなければDVD等に焼いて郵送しようと思っています。 ただ、以前からヤフー/MSNメッセンジャーいずれも(P2Pの)ファイル転送に成功した事がなく、不便な思いをしております。 いちいちWinMXなどを使いたくないし・・・。 プロトコルは何でもいいので、ルータ環境でP2Pファイル転送する方法ってないものでしょうか?

• norakuma
回答No.2

FTPソフトですよね? どっちかの端末で、FTPサーバ機能は立ち上げていますか? (Windowsだとすると)IISでFTPの設定とか出来てます?

ita-roo
質問者

補足

はい、一つのソフトで、サーバー/クライアント機能を持つものです。

• emden
回答No.1

エラーログは見ましたか? 見ても理解できないのであれば、ここに書くと的確な回答があると思います。

ita-roo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 一つ目のソフトは、「File Transfer 0.1」というもので、単に「エラー発生」としか出ませんでした。 2つ目はFTPではありませんでしたが、「TCP File Communicator」というもので、「非同期ソケットエラー10061」の後、「モジュール~~書き込み違反」メッセージがでます。