• ベストアンサー

顔合わせの順番

私は、男で彼女の実家には何度か遊びに行った事はあります。正式に挨拶をしたわけではありません。。。 で、彼女は私の両親に逢った事はありません。 ここで、質問なんですが結婚するとしてまずは、私が彼女の両親に挨拶に行くのが先なんでしょうか? それとも、自分の両親に紹介するのが先? なんか、へんな文章になってしまいましたが 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

基本的には、#1、#2、#4の方がおっしゃっているのがいいかと思いますが。ただ、地方性やその一家のしきたりなどで、微妙な問題ですね。 私(一応政令市在住)の場合、妹は順序もなにも考えず挨拶(多分両家初顔合わせは新郎の家だった:つまり新婦側が挨拶に行った)ようです。で、今は誰もそんなこと気にしていないみたい。 私は地方出身の子(北陸)と結婚するにあたり、当然 親同伴で(新婦の家に)挨拶に伺いました。 新婦本人は形式ばったことはいいんじゃない?って言っていたのですが、後で聞くとおじいさんたちは「最低限の礼儀だ!」とおっしゃってたとのこと。 やっぱり、両家の親によ~く相談されては? つまらないことであとあと心証を害しても面白くないですよね。周りの年長者(双方の地元の)に地元の常識を聞いておくのもいいかもしれません。 無事、事が運びますように!

f_attck
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 レス遅くなり申し訳ないです。 そうですか、地方によっての違いは大きいですよね。 とりあえずは、私の両親等に聞いてみようと思います。 結婚って本人達だけの問題じゃないですもんね。 親族とかの目もありますしね。

その他の回答 (4)

noname#7128
noname#7128
回答No.4

私も♯1の方と同様で 彼女の両親→f_attckさんの両親  の順が無難では?と思います。   彼女の両親からしたら娘を嫁に出す(婿じゃないですよね?)わけだから、まず先に挨拶に伺って結婚の承諾を得るのが筋かと。 私のときも彼はうちに何度も来ていて、仲も良かったんですが、彼の両親には会ったことはなかったんです。でも、彼の親には電話で「結婚したいと思ってる」と伝えてはもらいまいたが、両親の挨拶は私の方からでした。 挨拶をなあなあにせず「まずは○○さん(私の名前)のお父さん、お母さんに結婚の承諾をしていただきたくて」とキチンとしてくれたので「しっかりした人」という印象がついたみたいですよ。

f_attck
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 レス遅くなり申し訳ないです。 婿じゃないですよー。。。 usagimaruさんがおっしゃっているような事をきちんとしたくて投稿しました。 ですので、ご意見大変参考になりました。

• lapinta
回答No.3

はじめまして^^ うちとすごく状況が似てたので書き込ませてもらいます。私は女側の方なんですが、彼はうちの親に何度も会った事があり、私は彼の親に会ったことがありません。 来年結婚するに当たり、顔合わせをするのですが、そんな私達の場合。 1.私が自分の親に「彼と来年結婚しようかという話になってるんだけど、まだ彼の親に会った事ないから、とりあえず一度お会いしておきたいし、その後彼がこっちに挨拶にくるようにするね」と話しておく。 2.彼が彼の親に「結婚しようと思う」ととりあえず事前報告。 3.私が彼の家へ挨拶に行く。 4.彼が私の家に挨拶にくる。 5.両家顔合わせ という方法でやろうと話してます。 うちの親は、彼に何度も会ってるし全然反対もしてないんだけど、私は彼の親に会ってないので、もしかしたら・・・という事が考えられなくもありません。 だから、とりあえず、彼の親に会ってみて順調に進みそうだったらうちにも改めて挨拶にきてもらおうかと思いました。 多分、一般的にはすごくおかしいのかもしれないけど、自分達的にはこれが1番しっくりきたんですよね^^;

f_attck
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 レス遅くなり申し訳ないです。 本当に状況がにてますよね。。。 彼女の方もlapintaさんと同じ不安を抱いてるようで・・・ 彼女の不安を取り除く意味でも、そういう順番もありですよね。 参考になりました。

• HONHON
回答No.2

うちも#1のかたと同じでした 私の両親に彼が改めて結婚前提に。。。の挨拶をし その後彼の家へいき、ご挨拶 その後にうちに彼の親が、正式にあいさつしに来ましたよ

f_attck
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 レス遅くなり申し訳ないです。 「○○さんと結婚させてください」じゃなくて結婚を前提にの挨拶ですか。。。 そういうのも必要なんですか。 勉強になります。

• cyobin_man
回答No.1

私の常識(やったこと)では 1 彼女のいえで 「お嬢さんをください・・・」 2 あなたの家で 「結婚するから・・・」 3 彼女の家に あなたと 御両親で御挨拶「このたびは・・・」    って順番では?

f_attck
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 レスが遅くなりましたが、大変参考になりました。