• 締切済み

映画製作に協力する

映画のエンディングロールに協力した企業の名前が出ますが、どのくらいの金額(協賛金)なのか教えてください。ただし、自主制作ではなく、東宝、松竹、東映などの日本映画の場合です。

みんなの回答

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 協賛と協力は違います。 協力で言えば、美術協力、撮影協力・・・色々なものがあると思います。 最初に、エンドロールに企業名を出すので無償または破格で 提供してほしいと交渉したりしますので 交渉次第ということになります。 例えば、どうしてもそこで撮影したい場合、条件を飲むので 撮影させてほしいとか 別にそこでなくてもいい場合は、金額を払わずエンドロールのみで 協力することもあります。 企業については、順不同と書かれている場合 または書かれていない場合でも金額が異なりますが その映画のトータル予算のどのくらいの%によるかで 変わってきますので、全て交渉とプロデュースで異なります。

• qazwsx21
回答No.2

シン・ゴジラのパンフレットを見ると、億単位出していそうなところと、数十万円で何とかなりそうなところがあります。あくまで、自分の感覚です。すでに回答されているように小道具とかロケ地の協力とかが多いです。

• notnot
回答No.1

協力としてクレジットされているのは、お金を出したと言うよりは、商品や撮影場所、情報、人などを提供したと言うことだと思います。