締切済み ファオルダーに付いたアイコン 2016/09/28 16:12 Windows7です。システムドライブはCです。 Cドライブに入ってるフォルダで左下に鍵マークが付いたものと矢印が付いたものがあることに気がつきました。 Q1 鍵マークのフォルダをクリックし「共有」--「ホームグループ読み取り/書き込み」にすると矢印マークに変わりましたがどういう意味ののでしょうか?(添付画像1→2) Q2 フォルダのショートカット作成した覚えがないのに矢印マークがついてるものは何故なのか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 aokii ベストアンサー率23% (5210/22062) 2016/09/28 16:19 回答No.1 ホームグループ間で、読み取り/書き込みができるということです。ちなみに、ホームグループを作るとパソコンの処理速度がかなり遅くなりますので、お勧めできません。 質問者 お礼 2016/09/28 16:49 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 7 関連するQ&A フォルダおよびファイルに鍵マーク 会社のPC(Win7)ですが、自分のCドライブのフォルダ(仮に『A』とします)を共有にしてあります。当然他のPCからも見れる状態になっています。 しかし、デスクトップ上など『A』以外の場所で作成したフォルダおよびファイルをその『A』の中に入れると、左下に鍵マークがついて他のPCから見れないという状態になります。 そこで 右クリック→共有→ホームグループ(読み込み/書き込み) をしたのですが、自分のPC上では鍵マークは消えるのですが、それでも他のPCからは見れません。 『A』の共有設定は、Everyoneでやったと思います。(共有にしたのはネットで参考になるものを見ながらやったのであまり覚えていませんし、あまり詳しくありません) どなたか解決策を教えてください アイコン探してます!! アイコンというのかもよくわからないのですが、 ショートカットのアイコンは 左下に小さい矢印のマークが付きますよね? その矢印をお花のマークにする方法を知ってたら 教えてください!! 前に勤めてた会社の人のショートカットのアイコンが 矢印ではなくお花のマークになっていて、 とてもかわいかったのですが、 話しかけるほどの仲じゃなくて聞けませんでした。 インターネットで色々検索してみたりしたのですが、 なかなか見つけられないので、 もしそういうアイコンをダウンロードできるサイトを 知ってる方がいましたら、教えてください!! どうぞよろしくお願いします!! win 7 フォルダアイコンの鍵 初歩的な質問ですいません。 win 7に移行して2週間になります。 エクスプローラーのフォルダアイコンの左下に表示される「鍵マーク」はどういう状態を表しているのでしょうか? ネットワークを使った共有に関係していることは知っていますが、詳細は知りません。 ネットワーク探索、ファイルとプリンターの共有、パブリックフォルダの共有は有効にしています。 vistaのPCとのホームネットワーク構築の準備をしている段階です。 解説をお願いします。 ファイル鍵 Cドライブの中にあるwindowsファイルのSystem32の中のwdiファイルに鍵マ-クがついてしまいました ネットで調べると 1. いったん共有にします。 フォルダ右クリック->共有->ホームグループ(読み取り)にする。 この時点で鍵マークは解除されますが、フォルダが共有になっているので「2.」の処理を行ないます。 2. 共有を解除します。 フォルダ右クリック->プロパティ->「共有」タブの「詳細な共有」をクリック->「このフォルダを共有する」のチェックボックスをオフにする。 と出るのですが ホ-ムグル-プがでませんでした OSはwindows7です どうすれば鍵マ-クが、取れるでしょうか? よろしくお願いします エクセルファイルでアイコンの左下にマークが・・・ 教えてください。 エクセルファイルでアイコンの左下に矢印↑↓のようなマークが出るのは、なぜなのでしょうか? ※ちなみにショートカットのマークではありません。 デスクトップに配置すると鍵アイコンが出てしまう 以前、「鍵アイコンが出てしまう」という表題で質問させて頂いたのですが、 回答が寄せられてこないため、内容を追加して再度質問させて下さい。 誤操作で「共有」を「なし」に設定してしまったのだと思うのですが、 デスクトップにフォルダ等を新しく置くと鍵アイコンが勝手についてしまっています。 ・プロパティ>セキュリティで「グループ名またはユーザー名」に「INTERACTIVE」を追加し、 その「SYSTEMのアクセス許可」で「書き込み」にチェックを入れる ・プロパティ>セキュリティで「グループ名またはユーザー名」に「Users」を追加する 上記のどちらかによって鍵アイコンは消えるのですが、それで解決するのはその処理を行った もののみで、その後新しく追加した項目については相変わらず鍵アイコンがついてしまいます。 また、鍵アイコンがついていない項目をコピーしたものについてもアイコンがつきます。 調べたところ、「共有>ホームグループ(読み取り)」にする等あるのですが、 それをしようとすると「このコンピューターはホームグループに接続できません」となり、 その方法が使えません。 他に解決する方法が分からないので、ご教示願います。 デスクトップのアイコンで質問です デスクトップに何個かアイコンを表示させていますが、エクセルやワード等デスクトップにショートカットを作るとアイコンの左下にショートカットのマーク(上向いた小さい矢印)が表示されてますよね。 しかし、エクセルやワード等でファイルを、作成して名前を付けて終了し、デスクトップに保存すると、デスクトップのアイコンの左下の方(エクセルだったらエクセルのアイコンの左下)に青色の地に〉〉←このような意味不明なマークが表示されます。 このマークは一体どのような意味があるのでしょうか?詳しくわかる方みえたら教えてください。 因みに、OSはVistaです。 Windows7とWindowsXPを家庭内のLANで接続しています。 Windows7とWindowsXPを家庭内のLANで接続しています。 Windous7側で、C:の中にフォルダを新規作成し、 共有⇒ホームグループ(読み取り/書き込み) とすると、 WindowsXP側のマイネットワークに共有フォルダが表示され、 WindowsXP側から書き込みが可能になります。 しかし Windous7側で、デスクトップにフォルダを新規作成し、 同様に共有⇒ホームグループ(読み取り/書き込み) とすると、 WindowsXP側のマイネットワークに共有フォルダが表示されますが、 WindowsXP側から書き込みはエラーになってしまいます。 これはどうしてなのでしょうか? 当方素人なので、初心者向けの判りやすい回答をお願いします、 作成するフォルダに鍵アイコンが付いてしまいます 先日、故障したPCが修理されて戻ってきたので 早速起動したところ、各フォルダに鍵アイコンがついていました。 検索してフォルダ毎の鍵アイコンは共有にして消えたのですが コピーしたりなどで新規作成したフォルダに鍵アイコンが付くようになっています こちらを直すような共有設定はどうすればよいのでしょうか? ドライブのプロパティで詳細な共有設定をしても直りません 共有フォルダのアイコン 共有フォルダの手のマーク(人のマーク)について教えてください。 Windows7Ultimateを購入しカスタムインストールし正常に起動しました。 デスクトップ上の1つのフォルダに共有を設定しました。 (右クリック→プロパティ→共有→詳細な共有 で設定しました) もう一台のVISTAとも共有は出来ているのですが、フォルダアイコンにVISTAまでは共有のマーク(手のマーク、人のマーク)が付いたと思うのですがWindows7では付かないのでフォルダを見ても共有しているか分からない状態です。 ホームネットワークと社内ネットワークの両方でやってみましたが同じでした。 共有フォルダアイコンはこれで正常なのでしょうか? よろしくお願いします。 デスクトップを整理してPCの動作を軽くしたい デスクトップに余計なファイルやショートカットを置くとメモリが消費してしまうことをこのサイトで知りました。 しかしただデスクトップからアイコンを消せばいいのでは無いんですよね? アイコンをDドライブとかCドライブとかに入れるなどその辺の操作がまだよくわからないので教えて欲しいです。 あとIEのショートカットじゃないもの(左下に矢印が無いアイコン)をデスクトップから消したいのですがどうすればいいのでしょうか? ほかのパソコンと共有しようと思い「共有」→「ホームグループ(読み取り) ほかのパソコンと共有しようと思い「共有」→「ホームグループ(読み取り)」を一度してから やはり共有をやめようと思い、「共有」→「なし」にしたらフォルダにロックマークがついてしまいました。消したいのですがどうすればよいでしょうか? ディスクトップのアイコンの削除について NTTセキュリティをバージョンアップさせました。 それにより、パソコンのディスクトップ上に、4つのアイコンが出ました。 左下に黒の矢印がある、ショートカットのアイコンは削除しても大丈夫(?)のようですが・・・ 3つはそれがありません。 「InstTool9.0ーEX」「sec2012-511-・・・」「InstTool9.0-EX」フォルダ「スタートアップツール」ショートカットの4つです。 右クイックして削除しても問題ないでしょうか?? よろしく、お願いします!!! ネットワーク接続のアイコンが全て鍵マークが入ってしまった! あるフォルダの共有設定をしたら、ネットワーク接続の全てのアイコンに鍵マークが入ってしまいました。 どうやったら戻りますか? また鍵が入るとどのような違いがありますか? ローカルネットワークの表示を直したい ワークグループ<bbb>を設定してネットワークに参加しています。 <bbb>のワークグループに参加しているQというパソコンは C,D,Eドライブを共有化しています。 **症状** マイネットワーク→ローカルネットワークの表示でDドライブだけ表示されません。ただし、表示されないのは、1台だけで、その他のパソコンでは問題なく表示されます。 マイネットワーク→ワークグループのコンピューターを表示する でQを開くと、C,D,Eのドライブを見ることができます。 以前は、QのDドライブ(仮称)でローカルネットワークに表示されて いました。 ↓ ↓ 何をしてしまったのか、ネットワークの一覧の下に<未設定>で区切られ、マイネットワークの中にQのDドライブというフォルダが作成されている。 その中にtagetという名前のショートカットが入っていて、QのDドライブに繋がるようになっていた。 ↓ ↓ 色々試したが、元に戻らず、削除した 再起動、ワークグループを変更してみたり色々しましたが、解消されません。 よろしくお願いします。 アイコンに!マーク windows VistaのPCを使用しています。 2~3日前にデスクトップのファイルのアイコンが全て右下に朱色の丸に白地の!マークがセットされました。フォルダーとショートカットアイコンやコンピュータやごみ箱などは影響なしです。 デスクトップ以外のフォルダーをみるとGドライブのファイルは!付きになっており、Cドライブは一部のフォルダーが!が付いています。気がついたところなのですが、増加しているような…。 !を削除する情報をお持ちの方、お教えください。 wordやexelのデスクトップのアイコン作成について microsoft officeをPCにインストールすると、自動的にデスクトップにoutlookのショートカットアイコンが作成されると思うのですが、wordやexelのアイコンも作りたいと思い、スタートメニューからプログラムのメニューをたどり、wordやexelの項目上で右クリックして「送る」からデスクトップにショートカットを作成を選択してショートカットアイコンを作りましたが、名前の部分に「~~のショートカット」と付いて、更にアイコンの左下にショートカットを示す矢印マークが付いてしまいます。 名前は修正すれば良いのですが、アイコン上の矢印マークを消して、outlookのアイコンと同じ様にしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? もしかしたらwordやexelの環境設定などからアイコンを作る方法があるのでしょうか? 気にしなければ問題無い、どうでも良い様なくだらない質問ですが、ご存知の方がいらしたらアドバイスをお願い致します。 ファイルサーバの移行について 現在ドメイン認証している、Windows2003での共有フォルダがあります。 グループ分けは、ADのユーザとコンピュータで グループ分けし、そのグループを各グループにわけております。 クライアント側では、ネットワークドライブの設定で、すぐに利用できる 形にしており、これを新しいWindowsServerを構築し、同じグループを作成し 入れ替えたときにクライアントPC側で再度パスワードを入れることなく 指定の共有フォルダが利用できるかなやんでおります。どなたかお知恵をお貸しください。 *実際はグループ20程あり、ユーザも200位あるので もちろんデータは移行しますが、クライアント側はそのままのネットワークドライブ設定を 何も変化もなく利用できるようにしたいです。(全台ネットワークドライブをショートカットだしてます) 構成 共有フォルダ:Group1 共有フォルダ:Group2 共有フォルダ:Group3 Cドライブの直下にアクセス不能なフォルダが・・・。 こんにちは(#^.^#) LenovoのノートパソコンにてWindows7(64ビット)を使用してます。 たまたまCドライブに入ってみたのですが、Cドライブの直下に 英字と数字がランダム(?)組み合わされた鍵マークのついたフォルダが2つあります。 フォルダに入ると四桁の数字のフォルダがいくつも並んでいましたが、さらに入ろうとすると 「アクセス許可がありません」ということで進入できません。 この鍵マークのついたフォルダはなんでしょうか??? ほおっておいても大丈夫でしょうか? ちなみに、デスクトップのWiondows7も所持しておりますが そちらのCドライブにはこのようなフォルダはありませんでした。 Windows7のCドライヴの共有について 宜しくお願いします。 Windows7を使っています。 デスクトップ画面のフォルダを共有しようと思い、 フォルダを右クリックしたメニューの中から共有を選択しました。 特定のユーザーを選択し、everyoneの読み取り/書き込みを追加したのですが、 他パソコンから見られません。共有したパソコンのネットワークアイコンをダブルクリックして 共有したパソコン名をダブルクリックした中にもこの共有フォルダは表示されていません。 色々試してフォルダのプロパティにある詳細な共有を設定すれば共有できるようになりましたが 普通の共有では実際には共有されませんでした。 さらに試すと、これはCドライヴだけ共有できず、 Dドライヴ等はただの共有でちゃんと共有できました。 これはなぜでしょうか? ただの共有と詳細な共有はなにが異なり、どのように使い分けるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。