• ベストアンサー

DreamweaverMX2004 外部CSSへの相対アドレスについて

WindowsでDreamweaverMX2004 ver7.1を 使っているのですが、外部CSSへリンクを張って 読み込ませる際にいつも相対アドレスの先頭に スラッシュ(同フォルダ内にCSSとHTMLがある場合 /css)と なり、F12を押してできるプレビュー画面では問題無い ものの実際に見てみるとスタイルが適用されていません。先頭のスラッシュを手打ちで削除してやれば解決はするのですが・・・。 これはDreamweaverMX2004のバグなのでしょうか? もしくは、設定で変更できるのであれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8251
noname#8251
回答No.2

バグというよりもDreamweaverの仕様です。私はMXなのですがバージョンがあがっても同じなんですね。(^^;;; 「サイトルート」の指定という方法ができるくせに表示ができないんですよ、全く困ったものです。リンクするファイルを選ぶ際に、「ドキュメント」で指定してあげれば「/」が入ることはなくなりますのでDreamweaverでも表示が可能ですよ。 では。

mappi_mappi
質問者

お礼

無事解決しましたー! 環境設定に問題があると思い、色々調べてはいたのですが ここで変更できるとは思いませんでした。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• SpiceGirl
回答No.1

こんばんは。 ***は任意の名前 /***.css ですと、/***.cssというディレクトリを示してしまいますので、 スラッシュなしで ***.css または(ドット、スラッシュ)cssファイル名 ./***.css と指定してみてください。

mappi_mappi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 仰る通りなのですが、Dreamweaver上からcssファイルを 指定するとなぜかスラッシュを付けてアドレスを書き出してしまうんですよ。 アップデートはしてあるので、これがバグなのかどうかが 定かではないので質問させていただきました。 以上の事について何かご存知でしたら再度アドバイスをもらえると嬉しいです。 よろしくお願いします。