- ベストアンサー
悪夢から解放される方法とは?
- 悪夢から解放される方法を知りたい。中学受験の過去がトラウマになり、夢でも受験生をやっている。
- 恐ろしい夢で退職し、中学受験からやり直す夢を見た。将来の不安や親の教育方針による悩みも。
- この歳で未婚で結婚の可能性もほとんどないと感じ、親に対して申し訳なく思っている。悪夢からの解放方法を求める。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら、即答しかねます。 悪夢を見る理由は多数存在します。 それに、あなたの現在の状況が充分に把握できていません。 例えば 「子供の頃に恐怖を持っていたが、今は持っていない」 のか、「今 持っている恐怖が子供の頃の恐怖と重なっている」 のか、判断できませんので。 個人的には、総合病院の受付で 「悪夢障害の治療をしたい」 と申し出ることを推奨します。 電話で確認しても答えてもらえるかもしれません。
その他の回答 (5)
- korirara
- ベストアンサー率45% (139/303)
社会人になってから学生時代(学生に戻っている)の夢は、夢占いでは大概あまり良い結果を見た事がありません。 実際の学生時代がどうであったか、は余り意味しない場合が多く、内容にもよりますが、特別嫌な印象がなければ、単純に過去に戻りたい、過去の自分(凡そ、ただ勉強し、お金は親に工面して貰える上、仕事などの社会的義務を担わなくて済む、といった意味合いで)に、戻りたい、つまり現実を受け入れたくなく、逃避したいと考える時に良く見る夢だそうです。 しかし質問者様の場合少し違っている様子。 夢占い 学生の頃の夢 で検索されてみて下さい。 様々な回答が見つかりますよ。色々読まれている内に、過去(学生時代)よりも、現状が絡んでいるからこそ見るのだと言う事が解って来るかと思います。 因みに繰り返し見る場合、夢からの強い警告である場合があり、夢は潜在意識が見せる物です。よくご自身を見詰めてみられて下さい。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございました
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、どうすれば悪夢から解放されますか? A、意識の全てを過去ではなく未来に! ただ、「意識の全てを過去ではなく未来に!」という意識も現在の存在に反映ですから、存在自体が未来志向のそれに変革することが何よりも必要です。 祈、変革成功!
お礼
ありがとうございました
- yastraight888
- ベストアンサー率22% (29/127)
40代男性より。 私は20年以上前に50代の父親を亡くし、 約10年前には母親を亡くしました。 未だ介護の必要もない御両親ならば、 家を出て一人暮らししましょうよ。 親の存在感がなくなる距離を置きましょう。 その上で、 御自身の趣味に浸るプライベート& 当然しがらみもある社会生活、 この、不安があるから安心もあるというサイクルを確立しましょう。 その上で、 ネットでもサークルでも何でも活用して、 極端な話、どんな彼女でも良いから作りましょう。 女性を取っ替え引っ替えしてから40代に突入するとか、先を見通さないと、 「後悔先に立たず」 になっちゃいますよ。 健闘を祈ります。
お礼
ありがとうございました
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
昔経験した後悔や挫折感が夢に出るということは良くあります。私は高校時代にうつ病の同級生にうざいみたいなことを言った時の彼の悲しそうな表情と「君だけはそんなこと言う人じゃないと思っていたのに。」という彼の声の夢をいまでもみます。彼の卒業後の消息は知りません。知りたくもない。(本当は知るのが怖い。) 夢はレム睡眠の時に見る物です。レム睡眠は浅い眠りで脳はほぼ覚醒状態で身体が休息状態といえる状態です。当然、自分の挫折感を感じたときの辛さや親のがっかりした顔を記憶というハードディスクからモニターしている状態です(ただし、脚本が少しずつ変わっていますが)。精神的に疲れているかもしれませんが、心の傷などというたいそうな物ではありません。単に再生しているだけです。おそらく充実しているときには夢はみないと思います。 軽い睡眠障害があるかもしれません。実用的な改善方法は、昼や夕食後のうたた寝を避け、寝る前の運動、カフェイン摂取、飲酒を控えると眠りの質を良くすることから始めては?。
お礼
眠りの質ですね。ありがとうございました
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
荒療治ですが・・・ 親に申し訳ないという気持ちでそうなっているのなら・・と、 子供の頃からの勉強を熱心にさせられた事 上記の2点を、親に話してみてはどうでしょう? もう、笑い話として話せる状態なら 「子供の時は嫌やったーー」と、昔話をするようにしてみれば 抱え込んでるものを表に吐き出せるので、効果があるんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました