- 締切済み
国内の山で注意すべき野生動物は?
日本の国内の山道で注意しないとならない野生動物というと、 どんなものがあるでしょうか? やっぱり1位は熊でしょうか? ・熊・イノシシ・ヘビ 位でしょうか? カモシカも大きいですが危険でしょうか? よく動物から人を襲うのは稀と言いますが、本当にそういうものでしょうか? 熊鈴付けて歩けば、ほとんど大丈夫なのでしょうか? 他に有効な道具などあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 蛇やイノシシは山も低い所に居ます。 1度だけイノシシに追いかけられました。 鹿も熊よけの鈴は、鹿には全く気にもならないようです。 早朝の縦走路で、10メートルぐらい離れた所で互いに気付き長い間にらみ合いが続きました。 立派な角を持っていたので、「下手をすれば大怪我をする」と睨み合ったまま考えたものです。 滅多に遭遇する事は無いと思いますがゼロではない。 イノシシに遭遇した時には、傘を広げて身体を覆うと良いそうですが、以外にも傘を手に持たず背負って直ぐに取り出せない、運の悪い時に遭遇してしまうのかも知れません。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
約40年、日本全国の山を歩き回りましたが、山中で熊や猪などに出会ったことは一度もありません。鹿やカモシカには何度か出会いました。人間の気配を感じたら向こうの方から逃げていきますので、まったく危険はありません。仮に出会ったとしても、本州のツキノワグマはさほど危険ではありませんが、北海道のヒグマは大変危険です。しかしこれも大雪山から石狩、十勝岳をさんざん歩き回りましたが、一度も遭遇していません。蛇はマムシが危険ですが、千メートル以上の高山にはいません。里山だけです。低山に生息するスズメバチは大変危険です。見かけたら近寄らないようにしましょう。経験から言えることは、山中で熊などの野生動物が人間を襲うのは大変珍しいことです。良く報道される熊の被害は人家に近い里山だけです。
お礼
ありがとうございます。 注意する生物と言うと昆虫類が多いようですが、ここでは動物について知りたく質問しました。 熊注意の看板がある所では、ハイキング素人の私は気になります。 でも、地元の人は結構落ち着いていて、そんなに危険はないのでしょうか? 人は襲わないといっても背負ってるリュックが襲われそうな気もします。 そんな時は、おやつを投げつけ、その隙に逃げるのでしょうか。 ヘビは偶然遭わない限り向うから避けて行きそうですね。 確かにスズメバチの巣はやはり発見され次第直ぐに立ち入り禁止の標識が設置されますね。それほど危険と言うことですね。 イノシシは遭遇率は低いのでしょうか。 動物園では触れたことあります(イノブタかも)が、身体が岩のように固いですね。タックルしてきたら危ない気がします。 カモシカは私でさえ遭ったことありますが、結構近距離ですね。 カモシカは耳悪いんでしょうか?臆病な印象ですが、やはり体もそれなりに大きいので急に出会うとびっくりします。 参考になりました。
- tigerhorse
- ベストアンサー率16% (119/711)
危険度は、羆>月の輪熊>猪>毒蛇>スズメバチってトコでしょうか。 防御手段は、熊、猪は散弾銃かライフル、毒蛇は足にゲートル等を巻く(エキストラクターは必携)、スズメバチは専用の防護服。
お礼
ありがとうございます。 私が思うにかんしゃく玉のような大きな鉄砲の音が出る道具とかあると良いのかなと思います。(柏手打てばいいのかな) 鹿って直ぐ逃げないですよね。お互いがお互いの出方を見るいうか変な間が。 奈良の鹿でさえ頭で押す力強いですよね。