• ベストアンサー

感動するゲーム、お話を知りたいです。

少し暇が出来たので、ゲームでもしようかと思い質問しました。 勇者30のサーシャが出てくる話のような感動するお話。 またはknight nightの最後や、グレンラガンなどの熱い展開。 こういったものが私は大好きです。 そこで、特に前者の感動するお話のほうがほしいのですが、上記のような話を含むいいゲームは何かありませんでしょうか? 注文が多いようですが、私はRPGが好きで、ノベルゲーなどはあまりやらないのでその辺も考慮していただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco005
回答No.2

過去私がプレイして感動したRPGを何点か記載します。 「FFX」 他の方も書かれていますが、エンディングに感動し その後に再会させたくて、FFX-2までプレイしました。 ハッピーなエンディングにするにはなかなか面倒なのですが、 最良なエンディング「ザナルカンドエンディング」に なるよう頑張りました。 「大神」 ゲームカテゴリ的には「アドベンチャー」なのですが、 しっかり「RPG」です。 アマテラスと言う犬の形をした「神様」が活躍する話で、 日本の昔話を題材にしたエピソードが楽しいです。 コマンド入力式ではなく、簡単なアクションなのですが、 慣れれば楽しいです。 エンディングは感動して涙しました。 「ニーアレプリカント」 やや暗い雰囲気ですが、ストーリー自体はとても良かったです。 特に2周目になると、逆側からの視点になるので 1周目の「?」に感じた部分が解明されるのですが、 分かると視野が広がると同時に知らなかったとは言え、 ひどいことをしたんだなと感じ、反省してしまいます。 だからと言ってけして嫌なストーリーではありません。 「英雄伝説 空の軌跡FC、SC」 王道なRPGです。(FC、SCと連続しているストーリーです。) ボリュームのあるストーリーです。 作画に好き嫌いがあるかもしれませんが、 話自体は良く出来ています。 感動するというよりは、楽しめる話をプレイしたなと言う感じで とても面白かったです。 「英雄伝説 零の軌跡、碧の軌跡」 上記同様連続したストーリーです。 こちらも長いストーリーなのでプレイしたなって、 実感します。 上記で出てくる主人公たちも出ています。 話自体もとても面白いのでプレイして良かったです。

その他の回答 (1)

• a-ccom
回答No.1

勇者30をプレイしたことがない人もいると思うので、ネタバレにならない程度にどういう感動話か説明するといいと思います。自己犠牲とか友情とかいろんな感動パターンがあるので。 RPG限定ですか?有名だからすでにプレイ済みかもしれませんがFF10とかおすすめです。PS3やPS4、PSVitaにも移植されています。10-2はあまり好きじゃない展開になっちゃったけど。