- 締切済み
Windows7 無線LAN
Windows7のパソコンを使用してます。以前はNTTとYahoo!に契約し有線LANでインターネットを使用してました。現在、どちらも解約し、auのwimax2+とパソコンを無線LANで接続したいのですが、できません。無線LANのワイヤレススイッチはONにしているのですが、電波発信、停止どちらもグレーになっており、クリックできません。どうしたら無線LANの電波発信できますでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3081/6934)
> 以前はNTTとYahoo!に契約し有線LANでインターネットを使用してました。現在、どちらも解約し・・・・・ インターネットが固定用の回線を解約したのですね。 固定の回線は、たぶん、インターネット回線会社がNTT東日本・西日本のフレッツ光回線で、プロバイダがソフトバンク系のヤフーと推定します。 これを解約したということは、NTT東・西のフレッツ光回線と、プロバイダのヤフーの、「両方の2社」を解約したのです。 どちらか1社だけの解約だけだと、もう1社が解約にならずに、使用料がかかったままとなります。しかも、相手の解約トラブルは、お互いに責任を取りません。(まつたく別々の会社なので、相手のトラブルは責任外です) 参考 ● プロバイダがソフトバンク系のヤフーは、光回線なら、回線会社がNTT東日本・西日本のフレッツ光回線に対応。 ● プロバイダがソフトバンク系のヤフーがADSL回線なら、回線会社がNTT東日本・西日本のフレッツちしとりに対応せず。回線会社は、プロバイダがソフトバンク系のヤフーADSLとなる。(ヤフーADSLの場合は、回線会社もプロバイダも同一の会社) > auのwimax2+とパソコンを無線LANで接続したいのですが、できません。無線LANのワイヤレススイッチはONにしているのですが、 新しく、「モバイル回線」を契約したのですね。 質問文には開示が無いですが、初めての接続設定ならば、当然、auのwimax2+から、接続用のID/PWや、必要な機器(wimax2のためのモバイルルータ?)や、設定等の取説等も来ていますか? 初めての契約の「モバイル回線」には、有料・無料いろいろありますが、たいていは契約の申し込みが必要で、接続用のID/PWが必要です。 「モバイル回線」とは、移動しながo無線で接続する「WiFi無線回線」で、通信事業者(電話会社・プロバイダ)が参入しています。 契約の申し込みがいらなくて、接続用のID/PWも無いWiFi無線は、セキュリティに問題があることが多く、そういうWiFi無線に接続すると、個人情報が抜かれることがあり、また、ウィルスなども知らない間にインストールして乗っ取りされることもあります。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201303/1.html
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
お持ちのパソコンに依存いたします。 パソコン型番 無線LAN 有効 パソコン型番 無線LAN 接続 このような検索で具体的な手順がわかるかもしれないです。 (よくわからなければ、型番おしえてください) (可能な範囲でお助けします) 別な対策としては、クレードルを購入して有線接続です。 通常、WiMAXの本体に対応したクレードルには、 有線接続端子がありますので、 それを利用するという方法です。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
今まで使っていた無線LANはwi-fiですよね。 今回使いたいのはwi-fiではなくwiMaxですよね? そのパソコンにはwi-fiとwiMaxの両方の機能があるのでしょうか? WiMax機能が無いならつながらないですよ? ワイヤレススイッチとゆうのは、何のワイヤレスですか?