- 締切済み
認識されなくなったゲームパッド
Windows7で昨日まで認識されていたゲームパッドが認識されなくなりました。 <不具合発生までの流れ> 1.いつも使っているUSBコネクタ1と違う、USBコネクタ2にゲームパッドを指してしまった。 2.「ドライバーソフトウェアのインストール」のダイアログが表示された。 3.時間がかかって進まなかったので「Windows Update からのドライバーソフトウェアの取得をスキップする」をクリックした結果、ドライバのインストールに失敗した(その時に「このデバイスが正常に使えなくなった」という感じのメッセージが表示された)。 4.USBコネクタ1とUSBコネクタ2のどちらにゲームパッドを差しても認識されなくなった(コントロールパネルのデバイスとプリンターの画面にもゲームパッドのアイコンは表示されていない)。 <不具合発生後に試したこと> 1.ゲームパッドが壊れたと思い、別のゲームパッドをUSBコネクタ1に差し込んだらドライバのインストールが正常に終了して認識された。 2.今まで使ったことのないUSBコネクタ3に認識されなくなったゲームパッドを差しこんだらドライバのインストールが正常に終了して認識された。 以上のことから推測するとゲームパッドを使用するためのドライバがUSBコネクタ1と2では正常に動作しなくなっているのが原因だと思いますがどうすれば修復できますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4134)
下記なんかもボタン電池を外し、BIOSの初期化をして解決していますけどね。 Qワイヤレスのキーボードもマウスが動かない。 http://okwave.jp/qa/q9207790.html
- yakan9
> BIOSの初期化は新たなトラブルが発生する可能性があるので試さずほかの方法を探してみたいと思います。 そうですか。 ゲームをするようなパソコンであれば、デスクトップの可能性が大きいですね。 ボタン電池を外してみるだけであれば、ボタン電池が消耗した際交換しますので、これもBIOSの初期化の一番可能性が高い方法なんですけどね。 残念です。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
セーフモードで起動して ゲームパッドの ドライバーを削除したら どうですか?
- yakan9
> <不具合発生後に試したこと> この中に再起動を試したという項目がありません。 いろいろなことが考えられる中で、BIOSの初期化をしてみるのが一つです。 この初期化も、いろいろあって、それぞれにどんな現象かによります。 簡単な方から記載しますと、 1.シャットダウンか、再起動をする。 2.放電処理を行ってみる。 パソコンで放電処置を行う方法 http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=008293 3.それでもダメな時は、BIOSの完全な初期化をする方法です。 この場合は、パソコンのメーカー、デスクトップか、ノートかによります。 > (その時に「このデバイスが正常に使えなくなった」という感じのメッセージが表示された)。 この正しいメッセージをメモし、WEB検索してみるのも解決が早いかも知れません。 イベントビューアーで「ダメ元」で少し調査してみるのも良いかもしれません。
お礼
回答ありがとうございました。シャットダウンや再起動、放電処理は試しましたが改善されませんでした。BIOSの初期化は新たなトラブルが発生する可能性があるので試さずほかの方法を探してみたいと思います。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
ゲームパッドを刺した時にデバイスマネジャーでも、認識しませんか?
補足
回答ありがとうございました。 正常に認識されたUSBコネクタ3にゲームパッドを差した時に、コントロールパネルのデバイスとプリンターでゲームパッドのプロパティを確認すると(ハードウェアタブのデバイスの機能欄を確認)HID準拠ゲームコントローラーとUSB入力デバイスの2つが表示されています。この時デバイスマネージャーのヒューマンインターフェイスデバイスの項目を見るとHID準拠ゲームコントローラーは1つUSB入力デバイスが4つ表示されています。 ゲームパッドを認識されないUSBコネクタ1や2に接続してデバイスマネージャーの同じ項目を確認するとHID準拠ゲームコントローラーは表示されずUSB入力デバイスは3つしか表示されませんのでたぶん認識されていないと思います。 私はUSBコネクタ1とUSBコネクタ2のドライバをインストールしなおせば直るような気がするのですがやり方がわかりません。 どうすればできますか?
補足
回答ありがとうございました。ゲームパッドのドライバーがどれだかわかりませんが、どうやって調べてどう削除すればいいのですか?