- 締切済み
これはウィルス?
2日くらい前から、『製品のアップデート』という表示がポップアップで出てくるようになりました。ファイルのダウンロード、プロデクトファイルのアップデートと書いてあり、いつもインストールまでいかないうちに消えてしまいます。製品名も書いてないので、怪しんでウィルススキャンをしたところ”BKDR”というハッキングツールに感染していました。ファイルの場所は、C:\Program Files\Common Files\ptnpcpca\nnptbell と\pnctpnlcllです。色々調べていたのですが、次の日スキャンするとウィルスは検出されません。 それでもまだ製品のアップデートの表示は1時間に6回近く出るし、インターネットも不安定になってます。 これはどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kou_seele
- ベストアンサー率28% (6/21)
リカバリしましょう。 セキュリティ対策ソフトで駆除したとしても、 気味は必ず残ってしまいます。 従いまして、 ウィルスなどに感染→駆除→バックアップ→リカバリ がよろしいかと思われます。結局セキュリティソフトって 対症療法でなく、予防医学なので・・・。
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
#3の方 ウイルスバスターの 試用版は アップデートは1度しか出来ませんでしたが 評価版は 期間中何時でもアップデートできます どのメーカーの何と言う サービス(オンラインスキャン)をしたのか ログが残っていたら詳細なウイルス名の提示 オンラインウイルススキャンではウイルス名は判っても退治は出か来ませんから 評価版などのインストールし アップデートできるように設定して 更新 Windows再起動をしないうちにウイルススキャン Windows Update もお忘れなく
- rapid_finger
- ベストアンサー率20% (2/10)
バックドア方ウィルスです。ハッカーに遠隔操作 されてる疑いもあります。できれば、フォーマットして システム入れ直しした方がいいんだけど。一つのアンチ ウィルスソフトだけじゃなくて、スパイウェア駆除ソフト や、他のウィルス駆除ソフトもためしてみるといいでしょう。
- mochi219
- ベストアンサー率18% (9/50)
トレンドマイクロのウィルスバスターですけど、 評価版は1ヶ月無料で使えますが、その間に定義ファイル等のアップデートは出来なかったような記憶が…。 もしそのとおりであれば、新種のウィルスには対応不可です。 ノートンなどの無料評価版はアップデートできたと思います。
- sas-love
- ベストアンサー率17% (27/155)
下記のアドレスにてウイルスの検索をお勧めいたします。(対処方法も出ています。) 少し閲覧してみましたが、数種類ありウイルスの検出がされないものもある様です。
あぶないです よく調べましょう トレンドマイクロのウィルスバスター。 1ヶ月無料で使えます