• 締切済み

3TBのHDDをMBRで使いたいです

HDDは2TB以上の場合、GPTでないといけないと聞きました。 しかしMBRで3TBのHDDを使いたいのです。 理由は、HDDを新しいものに変えるのですが、旧HDDがMBR形式の2TBだからです。同じ形式でないとクローンを使ってのバックアップはできないそうです。 どうにかできないでしょうか?

みんなの回答

• mdmp2
回答No.5

DiskWizard というソフトで実現可能です。 2TB 超のHDD をMBR 初期化/フォーマットすると、2TB のパーティションと未使用領域(Windows のディスク管理では使うことができない)ができます。DiskWizard というソフトは、その未使用領域を使えるようにするソフトです。 DiskWizard はもともとAcronis True Image というソフトの機能の一つですが、Seagete 製またはWestern Digital 製のHDD には無料で使用できるDiskWizardのバンドル版がついています。(Seagate またはWesterDigital のページからダウンロード)

• wormhole
回答No.4

>起動ディスクとして扱うつもりです。しかし、この3TBを2TBを起動用、1TBをデータ用などわけて使うことはできますでしょうか? MBRでということでしたらできません。 GPTでできるかどうかは使用されているPCの情報が書かれていませんので判断できませんが、最低、次の条件を満たしていなければできません。 ・Windowsが64ビット版であること ・PCがのBIOSがUEFIであること

noname#223623
noname#223623
回答No.3

> どうにかできないでしょうか? これまでの回答にも出てるが、条件付きではどうにかなる。しかし、肝心の質問者さんが考える条件がわからない。 3 TB のディスクを目一杯使いたいのか(だったら MBR では無理)、データのバックアップにしか使わないので MBR で 2 TB 使えればいいのか(残りは無駄になる)、OS の起動に使うのか、どう考えてる?

• wormhole
回答No.2

MBRで管理可能なのが2TBまでなので、3TB扱いたいならGPTにするしかありません(逆にいえば3TBのうち2TBまでしか使わないのならできなくもないです)。 また仮にGPTにするとしてもデータディスクとして扱う場合は問題ありませんが、起動ディスク(Windowsのシステムが入ってるディスク)はPCがUEFI対応でWindows64ビット版でなければ起動ディスクとしては扱えません。

reconquista
質問者

補足

起動ディスクとして扱うつもりです。しかし、この3TBを2TBを起動用、1TBをデータ用などわけて使うことはできますでしょうか?