- ベストアンサー
伏見稲荷大社は朝、夜どっちがお勧めですか?
8月に京都へ旅行へ初めて行くのですが、宿泊する予定のホテルが伏見稲荷大社まで徒歩20分くらいの立地です。そこで皆さんに質問なのです。伏見稲荷大社は夜、朝どちらがおすすめですか?ライトアップなどは特にないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行った経験が有ります。朝の方がいいと思います。 その時、伏見稲荷大社の千本鳥居を見たいですから観光しに行きました。 夜なら、撮影には不便ですし、山道を歩くことも少々危ないと思います。 そして、夜も朝も、千本鳥居は奥に行けば行くほど観光客がますます少なくなり、最後には一人もいなさそうなことがあります。その場合、朝の方はまだいいですが、夜はホラー映画になるみたいです。(周りには奉納された鳥居が一万基ぐらい有りますから、まさか八百万神様の異界に入ったかと思いました…)突然誰かが現れたり声を出したりしたらびっくりします… だから、もし千本鳥居を見に行きたいなら朝のほうをおすすめしますね。ほかの観光客が殺到する前に行きましょう。
その他の回答 (2)
- noneya7
- ベストアンサー率50% (4/8)
回答No.3
伏見稲荷をすべて見ようと思うと山に登ることになります。明るいうちがいいと思います。
質問者
お礼
この度はお忙しい中答えてくださりありがとうございます。 なるほど、よく見て回るには、結構時間がかかるのですね。 初めてですし、しっかり見たいので、朝に回ろうと思います。 この度はありがとうございました。
- oteramairisuki
- ベストアンサー率34% (511/1475)
回答No.1
神社やお寺などは午前中にお参りするのが作法です。 ただ、伏見稲荷大社は社務所以外24時間開いているそうです。
質問者
お礼
この度はありがとうございました。 やはり朝がいいですよね。 そうしたいと思います。開いてる時間まで教えてくださりありがとうございました。大変参考になりました。
お礼
この度は質問に答えてくださりありがとうございました。 なるほど。夜だとかなり、怖いのですね。 怖いのは苦手ですし、暗くてよく見えなかったなんて、せっかく京都まで行ってそんな感想は持ちたくないので、しっかり落ち着いて見れる昼間に行きたいと思います。 この度はありがとうございました。