• 締切済み

jpgのみ、壁紙にできなくなってしまいました

以前は壁紙設定できていたjpg画像が、いつからか設定できなくなってしまいました。 (特定のファイルではなくjpgすべて)なおbmpには変更設定できます。 以下、どんな状況か説明します。 「画面のプロパティ」→「背景」のタブでjpgを適用しようとすると、 「選択された壁紙は、Active Desktopが有効になっている 場合にのみ表示されます」というメッセージが表示されます。 ここで、「はい」「いいえ」どちらを選んでも壁紙はまったく変わらないのです。 Active Desktopの設定がどこかでおかしくなってしまったのでしょうか? ひとつ気になる点として、「画面のプロパティ」画面には 普通「web」というタブがあってそこで Active Desktopに関する設定ができるようなのですが 私のwin2000ではそのタブが存在しません。 説明がうまくありませんが、以上のような状況です。 どなたか解決法をご存知でしたら、ぜひ教えてください。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• siyuno_o
回答No.2

フォルダオプションの全般タブにも設定ボタンがあるのですが、そちらも使えないのでしょうか?

Aquatic
質問者

お礼

お返事遅くなり申し訳ございません。 見てみたのですが、ActiveDesktopの選択肢で 現在「従来のWindowsデスクトップを使う」が選択されていますが もうひとつの「Webコンテンツをデスクトップに使う」は 選択できない状態になっていました。 (グレイ表示でラジオボタンが効かない) ちなみにその下の「Webの表示」の選択肢も、 「フォルダでWebコンテンツを使う」が同様選べない状態になっています。 以前は選べていたはずなんですが・・・ ご返答どうもありがとうございました。

• _pou_cat
回答No.1

そのjpgファイルをC:\Winnt\web\wallpaperに直接入れてみては、そうすると画面のプロパティから設定できたと思います。

Aquatic
質問者

お礼

お返事遅くなり申し訳ございません。 試してみましたが、やはり状況は変わりません・・・ ちなみに、もともとC:\Winnt\web\wallpaperに入っている jpg画像も、設定できませんでした。 もう少し原因を探ってみます。ありがとうございました。

Aquatic
質問者

補足

さっそくの回答ありがとうございます。 実は会社のPCでこの問題が発生して困っているのですが、 土日が休みのため、月曜出社してから試してみます。 また改めてお返事いたします。