• ベストアンサー

VAIO T SDD換装方法を教えてください。

SVT131BN1(ハイブリッドHDD仕様)で「Operation system not found」エラーがでたため、 SSDに換装しようと、裏蓋を開けたところ、HDD用のスペースはあるもののドライブが見当たりません。そのまま空のスペースに取り付けようと思ったのですがコネクタらしきものはあるものの、差し込みできる形状ではありません。ドライブは本体の中なのでしょうか?換装の方法をお教えください。 ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AC120V
回答No.3

No.1です。 その裏蓋をすべて外すと、この写真でメモリの右側付近に mSATAのドライブが有ります。

その他の回答 (3)

• AC120V
回答No.4

No.3 です。 訂正します。 右側←誤 左側手前←正

ishidaku
質問者

お礼

ありがとうございます。 BIOSを見てみたところ、Hard Disk Drive が 0GB になっていたので、 ドライブが壊れてしまったと思い、2.5インチのSSDを購入したのですが 使えないとは(泣) mSATAが換装できるとよいのですが、できない場合は、ドライブ壊れて いるようなので、ゴミですね・・・。 こうなったら、ダメ元で、裏蓋開けてみることにします(笑)

noname#242475
noname#242475
回答No.2

このPCはSSDドライブから起動している形態の様なので別のSSDには換装出来ない仕様だと推測します。 従い、内部HDD内の別パーティーションに保存されているシステムリカバリーパーティーションからSSD側に展開する形でシステムOSの復元が行われるのではと考えます。 私のVAIOもSSD本体部分はマザーボードに直接接続されたケーブル上に配置されていて換装が出来ない形になっています。  従い、システムリカバリーでシステムの復元を行うか、購入直後のセットアップの際にシステムリカバリーDVDを作成する案内が表示されたと思われますが、この処置をスキップしてしまうと、リカバリー自体が出来ない事も考えられる。  普段システム自動バックアップ機能により、システムイメージバックアップが行われていれば、その機能を使って正常に稼働していた時の状態に戻すことが可能だと考えます。

ishidaku
質問者

お礼

ありがとうございます。 リカバリーディスクは作成をしていましたので、 試してみました。 そうしたところ、アシスタントメニューは動くものの 「サイズが小さすぎます」とのことでインストールが できませんでした。 やはり、ドライブが壊れてしまっているようです。

• AC120V
回答No.1

メーカーのサービスマニュアルを見たんですが そのスペースにドライブを取り付けるには 専用のマウンター金具とコネクタを変換する変換ソケットが必要です。 それが無いと、装着は困難です。 元のドライブは、盗難に遭ったんですか?

ishidaku
質問者

お礼

早速ご回答いただきありがとうございます。 大変助かりました。 エラーが出たので、開いてみたところ、写真の状況でした。 おとといくらいまで動いていてずっと家におきっぱなので、 SVT1313AJの派生モデルSVT131B11Nというモデルなので もともと入っていないモデルなのではないでしょうか。

ishidaku
質問者

補足

補足します。 写真には写っていませんが マウント用の金具はあります。