- ベストアンサー
ヘアカラーについて
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大昔の美容師です。 写真に依ればピンクアッシュ×パステルピンクとなっていますね。 皆さん誤解があるようですが、ご自分でヘアーカラー製品を買い自分で染める場合、箱にある写真を見てその色に染まると勘違いする方が多いのです。 写真の女性を見るとヘアータイプは柔らかく(猫毛までは行かないと見えます)て地毛は黄色がかった頭髪ですのでこう言った色が出ますが赤味の強い地毛ですと全く違う色に染まってしまいます。(アッシュは赤味を抑える灰色と言う意味だろうと思います。) 又、ブリーチした後に染めても目的の色になるとは限りません。毛が痛むだけです。 毛染めの専門的な技術者がいる美容院を御尋ねになって、地毛の診断(赤味がある、黄味が勝っている、髪質が硬い、柔らかい、痛んでいる、健康などを診断してもらってから、この写真を見せてこの色に(同じ色は絶対に無理)したいけれどと相談なさってください。 貴女の髪質はここからは判りませんので何とも申し上げられませんが、業務用の毛染めには市販の物とは全く異なる色調調整用の薬品もあるので、ある程度は目的に近い色合いに染まるとは思います。(例えばブルードラブアクティベーター等の) ピンクと言うのはそのメーカーが使う言葉ですから色調を表す言葉ではありません。 私は歳よりですからやはり大和撫子の髪は「カラスの濡れ羽色」が良いと考えてます。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31012)
こんにちは 美容師さんが回答しているのでと思ったのですが 今までカラーリングはしていましたか? それと地毛のお色。 これも結構重要です。 アッシュ系は、お色が入りにくくまた取れやすいです。 青ベースなので肌になじまないお色なのです。 ピンク系は入れないとただのピンクアッシュで 暗めのトーンになると思います。 ブリーチはしなくてもこの位のお色でしたら 地毛が黒かったり、反対色で染めていなければ 出ると思いますが、これ以上明るくはやっぱり元の毛のお色です。 均一に染めていないので、美容師の腕も時間も 必要になってきます。 写真と実際持ちがますし、ご自身の傷み具合などでも 変わってくるかと思います。 一度、いきつけの美容師さんに相談されたほうが 無難です。 ご参考になれば幸いです。 http://www.oops.ne.jp/blog/firstcolor/
お礼
今の髪色は、グラデーションカラーのロングをミディアムに切った状態で、上から数センチが地毛の黒、それ以外が8トーンぐらいのアッシュ、先が少しだけ茶色が残っている という感じです。 美容師さんにも聞いてみようと思うのですが、一応ここで聞かせていただきました。ありがとうございます。
補足
ちなみに今の髪色は、てっぺんが地毛の黒、それ以外が8トーンのアッシュ、先がほんの少し明るい茶髪が残っています(グラデーション部分を切ったため)
お礼
使うカラー製品でその色が決まるというわけじゃなくて、その色にするためにこのカラーを使ったって意味なのですね! 地毛の診断、やってみたいです! あと一年後ぐらいにはもう髪の毛染められなくなるので今のうちに染めようと思い、やってます><