• 締切済み

鬱の状態?

婚約してから鬱が再発した彼と同棲しています。再発してから3か月休職中です。 最近の彼は朝私の出勤時に一緒に起きて帰宅後も家事をしてくれて待っていたり、朝一緒に駅まで歩いたり…など少し元気になったのかな?と思いきや、病院に行ってからまた1日中床に伏せっている毎日に逆戻りです。 落ち込む彼に大丈夫だよ、と声をかけつつも、病院にいくたびに体調がリセット?(悪い状態に)されているような気がして少し不安です。 彼が同行を嫌がるため精神科の先生に会った事はないのですが、鬱とはそういうものでしょうか? 休みの日にも1日中床に伏せることも少なくなってきたり、以前好きだった物に再び興味を示し始めたりと勝手に回復期だと思っていたのですが…。

みんなの回答

noname#231830
noname#231830
回答No.3

彼のことご心配ですね。 >最近の彼は朝私の出勤時に一緒に起きて帰宅後も家事をしてくれて待って・・・ >病院に行ってからまた1日中床に伏せっている毎日に逆戻りです。  回復しつつあるように思われるのですが分からない部分もあるようですね。  「通院すると落ち込む」とのことから、未だ外出は無理で、ご質問者様とだけの生活にしか適応できない可能性が考えられます。 >病院にいくたびに体調がリセット?(悪い状態に)されている・・・  彼が、無理して「元気を取り繕っている」可能性があります。  責任感の強い人にときに見られるのですが、ご質問者様には元気な様子を見せたいとの思いが強く、病院ではそのことを否定されるため、帰宅すると「裸のご本人をさらけ出してしまう」という可能性も考えられます。しかし、すぐに「イイコの癖」がでてしまっている場合にご質問のようなことがあり得ます。  責任感が強く、ご質問者様の前ではイイコになってしまう傾向があり、ストレスの発散が苦手なため、「うつ病」になり易い性格ではないかと思われます。  彼が「気を使わなくてもいい」状態でいられることが回復への道につながります。  家事のことや回復してきたことを褒めたりするのも、「益々気を使わせることになるため」好ましくないと考えられます。  うつ病では、「頭も身体も思うように働けない」ことから「焦る気持ち」がエスカレートし易いことにご配慮なさるのが宜しいかと思います。  以上、ご参考まで。

• 177019
回答No.2

この病気は薬を飲む事で一時的に症状の改善はありますが、何年経っても完治は絶対しない病気です。ですから担当の医師と二人三脚で症状に合わせて薬を変えたり、多くしたり少なくしたりしての治療しかありません。またこの病気ほど浮き沈みの激しい病気はありません。恐らく会社員としての復帰は無理です。対人関係、奥様である貴方をも拒絶する場合もあるかも分かりません。婚約したのですからこれからの事を書きますが、病気が長ければ将来「障害年金」が受給出来ます。但し、年金を掛けていれば、病院の外来負担金が申請すれば安くなります。残酷な言い方ですが、今の彼の状態は今後も続く事でしょう。元精神科病院事務

• cactus48
回答No.1

以前の会社にも現在の会社にも居ます。 全ての症状を言うのは無理ですが、感じた症状だけを書こうと思います。 指示された事が覚えられず直ぐに忘れる。教えても返事は一切しない。 手を動かさずにボーッとしている。自分勝手な事ばかりする。自分が言 った事が間違いでも認めようとしない。平気で嘘を言う。無断欠勤をす る。鬱病と言う自覚が無い。 とにかく気休めになるような言葉は掛けない方が良いでしょう。それと 鬱病と思わせる内容の言葉も駄目です。大丈夫とか病院に行こうよと言 うのは言わない方が良いと思います。