- 締切済み
海外から日本のTVを見る
実際に海外で、録画TV,LinLinTV,などのサービスを使って日本のTVを見ているかた、教えてください!★注 実際につかってみて、ずばりいいかんじですか? やっぱりやりはじめて正解!と思いますか? (1)不都合なポイント・こんなトラブル経験アリ (2)ここに注意が必要(覚悟が必要) (3)サーバーを管理する会社のサービスの印象 なども可能ならおしえてください。 今、すごくひかれているのですが、なにぶん結構なお金がかかるので悩みます。実際に使われているかたがいらしたら教えてください。(どうしてもその会社のサイト上だといい話しかないのできいてみたくなりました。)よろしくおねがいします。 ★注 TV受信のできるサーバを日本に設置し、海外から遠隔操作してそのサーバに番組を録画し、そのデータを自分のすんでいる海外においてあるPCにダウンロードして番組を見るという方法のことです。もしもサーバーを管理してもらうサービスを利用せずに成功されている場合もぜひおしえてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Aruku-20030515
- ベストアンサー率23% (362/1544)
と記憶してましたが NHKに関しては、インターネット経由での営利・非営利 また、個人範囲であっても コンテンツコピーにあたり 著作権に抵触し罰せられる可能性があるとありました。
- Aruku-20030515
- ベストアンサー率23% (362/1544)
なんか合法とうたってサービスを提供している業者さんですね。 基本的に番組の著作権は、番組制作会社にあり そこに許可を得た業者(放送局など)だけが配信できます。 放送または配信されている番組を録画しそれを個人で楽しむ事は許可されてますが、営利目的での利用・許可のない第三者経由での利用は禁止されております。 取りあえず、やばいですね。 方法とすれば。 日本国内の自宅にホームサーバーをご自身で立てて それを利用すれば、今のところ唯一問題はないです。
お礼
いちおう、契約会社に委託するのは「ダウンロード」等などではなく、「サーバPCの保管とメンテナンス(こわれたときとか)」ということで、あくまでもサーバを操作するのは業者さんではなく自分自身ということです。日本国内に自宅にサーバをおくかわりに賃貸でかりたスペースに自分のサーバを置かしてもらう、ということらしいです。たぶん。なんでこれはOKでネットで転送するとNGとAruku-20030515さんがおっしゃっているのかはちょっと私の頭では難しいです。。。この点も、日本の放送局側にズバリ聞いて解決したいと思います。ありがとうございました。 ==================================== 海外といわず、国内、家庭内でPCでTVチューナーを使ってダウンロードしてそれを転送したことがあったらどんなかんじか教えていただければうれしいです。
お礼
回答ありがとうございました。いろいろ考えた結果、知りたかったことではないのでポイントはなしとさせていただきました。(すみません。私自身が著作権についてはここで回答を求めてなかったものですから。私自身は、クリアしているので。)ことば足らずだったようでお手間をとらせました。質問の仕方がまずかったかもしれませんね。 しりたかったことについてここで教えてもらうことは残念ですがあきらめます。
補足
いろいろご心配いただいてありがとうございます。 NHKに受信料払うのは当たり前のこととして・・・個人がPCで番組をダウンロードし、それを同じ個人がネットワークを組んだ離れたところのPCでその内容をみるのもできないということですかね。LANで見るならOkってことかな。そうなると国内でもNGってことですね。 ダウンロードしたものを転送するのもNG...ちょっと難しいのでこの部分はNHKに自分聞いて解決します。ありがとうございました。 ================================= Aruku-20030515さんへの補足欄をお借りして(スミマセン) ★ネットワークを使ってTV視聴「使い勝手」について実体験をお持ちのかた、引き続きお願いします★