スカパーチューナでお手上げです。
スカパーを見ています。スカパーにはダブルチューナが入っており、同時に2番組を録画できます。ただし、1番組は本体のHDDに、もう1番組はLAN接続してある録画機器です。
今、外部録画機器として3台LAN接続されています。
その3台はレグザDBR-Z620,同DBR-W1008及びIO DATAのRECBOX HVL-S3です。
先日テレビをアクオスから東芝に買い替えました。
ところが、アクオスでは正常に録画番組を見ていたのに、お部屋ジャンプリングでRECBOXに録画してあるものが見られなくなってしまいました。機器一覧の名称の色が薄く反転しており認識していないのです。レグザの2台は正常に認識しています。
接続方法を申します。
テレビのHDMIの1~3にはスカパーチューナー、レグザ録画機2台がつながっています。
スカパーとレグザ2台とRECBOXはルーターにLAN接続されています。
テレビを交換するときはHDMIの3本とアンテナ線2本しか抜き挿ししていません。
LANコード関係はいじっていません。
それなのにRECBOXを認識しなくなってしまいました。
RECBOXのランプは点灯。ルーターも4つのランプは点灯。
LANコードは正常を確認。スカパーに電話して設定を電話で聞きながらトライしても、
復旧せず。IO DQTAに聞いても復旧せず。
テレビを替えただけでRECBOXを認識しなくなってしまったわけです。
何か考えられる原因がお分かりの方いらっしゃいますでしょうか。
テレビ側に問題があるのでしょうか。RECBOXはテレビに直接LAN接続しないとだめだとか。でも、アクオスで見てたときはルーターで接続させていたので。
RECBOX本体の故障はないですよね。前日まで見られてたのだから。
少し長い文章なので嫌になってしまったでしょうか。
申し訳ありません。よろしくお願いします。
補足
東芝レグザの42Z3という機種はRECBOX(HVL-DR)に直接録画することは可能ですか?またできるとすればそれをZG1で見ることは可能ですか?