• 締切済み

部分入れ歯の洗浄剤について教えてください。

有名なのはポリデントやパーシャルデントですが、他にも様々な会社のものがあります。ポリデントは高く、パーシャルデントは安価です。価格が全く違いますが、洗浄力は同じなのでしょうか? ネットでライオンケミカルの「ドクターデンリスト」が安価で販売されてました。初めて聞いたのですが、やはり安いと効き目がないような気がします・・・「ドクターデンリスト」でも問題なければ毎日使うものなので安いと大変助かるのですが、もしご存じなら洗浄、除菌の効果のほどを教えてください。 また、「総入れ歯部分入れ歯兼用」と記載された洗浄剤があるのですが、注意書きに「部分入れ歯に使用されている一部の金属はまれに変色することがあります」とありました。このような記載があれば金属が付いている部分入れ歯は使用しない方がいいのでしょうか?変色するとどうなるのですか?もう使えなくなるのですか? それに部分入れ歯専用のパーシャルデントでさえ「ごく一部の金属でまれに変色することがあります。 」とありました。これだと部分入れ歯はどのように洗浄・除菌すればいいのでしょうか? 長くなりましたが、教えてください。

みんなの回答

• kaitara1
回答No.2

歯磨き用せっけんでネット検索すればいくつか出てきます。価格はいずれも比較的安いものではからご自分でお試しになってみたらどうでしょうか。私は義歯ではありませんが、普通の歯磨き剤よりも効果があるので常用しています。

cocoa213
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速検索してみました。いろいろありますね。 kaitara1様は使ってみておすすめのものはありますか?歯はきれいに磨けそうですが、入れ歯の除菌もできるのでしょうか? もしよろしければ教えてください。

• kaitara1
回答No.1

無添加の石鹸って使えないのでしょうか。歯磨き用もありますね。価格は安いですね。

cocoa213
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 歯磨き用の石鹸があるのは知りませんでした。ドラックストアなどで販売しているのでしょうか? 石鹸でも洗浄力や殺菌力の効果は入れ歯専用の洗浄剤と同じくらいあるのでしょうか?ご使用されていてご存じでしたらまた教えてください。