- ベストアンサー
髪が乾かない
髪が乾かなくて困っています。 コンディショナーを流し忘れたのかと、お湯洗いしなおしたのですが… シリコンが入ってるとダメと聞いたことがあるんですが、ノンシリコンの物をずっと使っています。 もう今のシャンプー、コンディショナーが合わなくなってしまったのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エッ○ンシャルの「フリー&スムース」が髪が速く乾くと宣伝されています。 あと、タオルドライをしっかりした後にタオルを被ったままドライヤーかけると、タオルの中が乾燥してタオルが吸い込んだ水分はドライヤーの熱が外に飛ぶらしいですよ。 髪の量が多いので自分も乾きは悪いですが、髪を切った(すいた?)後はやっぱり乾きが速いです。 ドライヤーも風量の大きいものにすると速いでしょうね。 でもやっぱり梅雨はなかなか乾きません(^^;)
その他の回答 (4)
- ok-t
- ベストアンサー率26% (38/141)
髪質がわからないのでなんとも言えませんが、私は途中で髪質が変わり 前はあっていたシャンプー・コンディショナーがあわなくなってしまいました。 最近はお試し版用ので売っていたりしますから、色々試してはいかがでしょうか?
お礼
パーマをたまにかける黒髪の太目直毛です。 香りが気に入っていて、詰め替えのストックがすでにあるので非常に残念です。 同じものを2年以上使っていたので、変な慣れのような状態になってしまったかと悲しい思いです。 そうですね。べたついた髪は気持ち悪いのでストックはもう諦めようと思います。
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
髪を染めすぎるとなかなか乾かなくなります。
お礼
回答ありがとうございます。 染髪はもう1年ほどやっていないですが、3ヶ月前にパーマはかけました。 ダメージが溜まってしまっているということでしょうか?黒髪なのであんまり気にしてなかったです
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18600/30992)
こんにちは 多分、シリコンが髪に密着しすぎているので 1~2回くらいでは 元に戻らないと思います。 シリコンなどで、湿っているような感じに なっているのだと思います。 偽装的な潤い? もし、その状態が嫌なのであれば、 ノンシリコンシャーンぷーでこれから洗う事と コンディショナーは地肌につけないように つけることです。 毛先のみで洗い流すようにするといいと思います。 ノンシリコンにして、数回使用すると 髪がふわっとしてきます。 逆に櫛どおりが悪く感じますが そうなった段階で、髪に密着したシリコンが落ちてきて来ます。 ご参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 すでに今使っているものが、ノンシリコンなんです。2年以上同じものを使っています コンディショナーも毛先にしかつけておらずつけたは1分も経たないうちに流してしまったり、めんどくさがりなので髪にトリートメントとかオイルとかは一切つけていないです。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
ちょっと高いけど、吸水性の高いタオルを使ってみては?
お礼
ドライヤーでやっても乾かないんです。 質問したあと、しょうがないのでもう1回シャンプーをし直してコンディショナーを使わなかったのですがまだ毛先は多少ひんやりして湿っていますし、頭皮近くは特に湿ってます。
お礼
そんな商品が出てるんですね。知らなかったです。 今のシャンプーを止めるつもりではいたのですが、何にしたら良いか分からなかったので参考にさせて頂きますね。 湿気が多いですよね。髪にカビが生えないか心配になります。 回答ありがとうございます