- ベストアンサー
傘は邪魔になりませんか?
夏に日傘を指す人に質問ですが 傘は邪魔になりませんか? 平日に通勤時に使うのであれば 会社と家の往復なので大して邪魔になりませんが 休日にお出掛けする際に日傘を使うのは邪魔じゃないですか? 日傘ではなく日焼け止めを塗りたくれば楽な気がしますが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日傘は日焼け防止と、日陰をつくって多少は涼しくする、という効果があると思います。 日焼け止めを塗りたくれば日焼け対策は十分だと思いますが、暑さ対策に関しては日傘があるといいのかもしれません。 ただ、私個人としては、男性なのであまり日焼けを気にしたことありませんし、日傘を使っている女性(まれに男性もいますが)は、多分、趣味が合わないので懇意になろうとはまず思いませんね。 たとえば海や山などに遊びに行ったとき、いちいち日焼けを気にされると気分が盛り下がります。 日焼けは肌に大きなダメージを与えるので、特に女性にとって美容や健康のために日焼けを気にするのは理解できますし、大切なことなのだと思います。しかし、ウォータープルーフの日焼け止め程度で、海や山でも活動的に過ごせる女性の方が、健康的で良いように思いますし、それ以外にも、人混みの中で日傘が邪魔になっていることを気にせずに差しているような人は、はっきり言って自己中心的だと思うのでやめていただきたいですね。
その他の回答 (5)
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
傘をもつ人は、たとえ日焼け止め塗っても直射日光が嫌みたいです。
お礼
ありがとうございます。
- hdk6444
- ベストアンサー率16% (42/260)
日傘もファッションのアイテムの一つだと思っているからさすのでしょうね。 もちろん日焼け対策もあるでしょうけどね。
お礼
ありがとうございます。
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
はい、邪魔です(笑) 私もいっときさしてて辞めたクチです。 雨傘と同じで、夜になって用がなくなると忘れて来ちゃうんですよ。雨傘より高いのに。 もう一度買う気が起きず、その頃秋になって仕事も変わって炎天下を歩かなくても良くなったので辞めました。 でも、絶対焼きたくない人にはいいと思います。日焼け止めだけでは防ぎきれませんので。 目が眩しく感じることでも日焼けは進行するし、帽子やサングラスは暑苦しい。特に帽子は汗で蒸れてヘアスタイルがダメになるしね。
お礼
ありがとうございます。
- Milkystrawberry
- ベストアンサー率28% (64/224)
一時期日傘してました。 日焼け止めを塗るのがめんどう (家出るときはともかく、 汗かいたりして化粧顔) 日傘買えば滅多に壊れない、 使ってれば顔はそんなやけないから。 そんなに邪魔になりませんでしたよ! 時々忘れそうになりましたが。 基本的腕にかけてますが、 外さないといけないときあります。 で、外して外したこと忘れてあれっ? まあ移動時に開くので早く気づきます。 うっかりさんの味方折り畳み式日傘 もありますからね! これにすれば全くと言えるほど 邪魔にならなそう。 日傘やめた理由はやってる人がおらず 浮いてしまったから。 学生時代上京したんで 日傘仲間数人いたんですが 田舎に戻ると0です(^_^;) ◯◯ちゃん、雨傘もってどうしたの? と言われていて あぁ、ここでは使えないと 断念しました……! 雨傘みたいな日傘だねって わけわかりません……!!
お礼
ありがとうございます。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<休日にお出掛けする際に日傘を使うのは邪魔じゃないですか? 異性との傘は親密感あって楽しいですよ 観光地でお散歩するのは、仲良く歩きたいですよね。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。