• 締切済み

国民年金と生活保護

70歳男性 国民年金が月約55,000円 そこから国民健康保険と介護保険を月15,000円支払い 手取りで月40,000円ほどになります。 間借りをしているので家賃はいりませんが 光熱費と食費でだけで精一杯で 病気になっても病気に行くお金もありません。 年金を受けながら足りずを生活保護受けれると聞いたのですが可能でしょうか?

みんなの回答

• f272
回答No.2

収入が「国民年金が月約55,000円」これだけであれば,「国民健康保険と介護保険を月15,000円」には,まずならないと思いますよ。 昨年の年収はもっとあったのですか?そういうことなら納得できますが,その場合には来年度は国民健康保険と介護保険の保険料は,今よりもずっと安くなります。 昨年からずっとこの程度の収入であったのなら,市役所に計算が正しいのか確認してもらったほうがいいです。どこの市に住んでいるのですか? 「年金を受けながら足りずを生活保護受けれる」と言うのはそのとおりですが,それよりも前に市役所に相談です。

okweb318
質問者

お礼

ありがとうございます。 昔、商売に失敗して年金の未納もかなりあり 月額の年金受給額は少ないそうです。 それでも15,000円は高いと思っていました。 年金が少ないため毎月内職で20,000円ほどの 収入で補っていたみたいです。 その内職代で保険料が上がっていたのなら 本末転ですよね。 そのあたりも役所で訊ねるよう説得してみます。

okweb318
質問者

補足

先ほど本人に確認してみたところ 保険料というのは生命保険のことだそうです。 自分の死後 お葬式のお金を負担させたくないとのこと。 生命保険の支払いをしているということは 生活保護の申請は無理でしょうね。 楽して生活保護を受けてる人がいる一方 今まで一生懸命働いてきた方が 貧しい生活で我慢している なんだか心が痛みます。

• trytobe
回答No.1

他に身寄りがない(仕送りなどを受ける見込みがない)などの審査はありえますが、 ともあれ、相談しないと役所からは動いてくれないので、お時間と体調の良いうちに、お住まいの市町村の窓口に向かうことをおススメいたします。 家族・親族構成(別居なども含む)・住居・だいたいの収入・支出、あたりの質問はされるという心構えでおられたほうが良いかと思います。

okweb318
質問者

お礼

ありがとうございます。 所帯を持った息子さんと娘さんがおられるみたいですが 医療費などの保補助は出来ても 毎月の援助となると厳しいそうです。 やはり本人が役所に相談しに行くのが得策ですね。 生活保護と聞いて親族に迷惑がかかるのではないかと 本人は役所に行くのを躊躇していますが なんとか説得してみます。