- ベストアンサー
デジイチ(K30)を振るとカチカチと音がする
デジイチ(K30)を振るとカチカチと音がする んですが、正常でしょうか? 動作はなんともなさそうです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手ぶれ防止機構 が揺れてるだけだと思われます。 手ぶれに対応して揺れる事で、手ぶれ防止します。 わざと振る事は勧められる事ではありませんよ。 @現状、撮影動作が正常なら気にする事はありません。
その他の回答 (2)
noname#242400
回答No.2
う~ん… 正常かどうかの判断はRICOHに問い合わせて見解を聞いたほうがいいと思いますけど… とりあえず動作がなんともない、つまり写真が普通に撮影できるのでしたら、継続使用していてかまわないと思います。 ただし、これは私のカン… 明確な根拠があることではないですし、また「異常がない」と言い切ることは専門家(RICOH)以外にはできないことです。 根底から不安を拭うためには、やっぱりRICOHに相談を持ちかけるべきでしょう。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
内部のシャッターや絞りに使われている薄くて光沢が無い黒に塗られている金属板でできた可動部品の根元など、支持する部分や接触している部分で音が鳴っているのではありませんか。 部品が外れているならば、単に傾けただけで転がる音や壁に当たる音が出るので、外れている部品がある、とわかります。振るのはそれを繰り返すだけでなく、可動部品として正常に据えつけられている物にも摩耗を起こしますから、避けられたほうが良いかと思います。