• ベストアンサー

旅行は山派か海派?どっちですか??

意見と理由を頂ければと思います。よろしくお願いします。 私は山派です。緑が好きだし、日焼けしないからです。食べ物も山の幸がおいしいからです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1buthi
回答No.4

やや、海派です。 住まいの近くに海がないので、まず潮の匂い、潮騒、漁港の雰囲気、灯台、断崖にぶつかる波、どれをとっても感動します。 食べ物も、魚系が好きなのですが、家では疲れたみたいなのしか手に入らないので、海辺で超新鮮な食事をするのも楽しみです。 山は旅行対象というよりも「青春」というイメージです。若さとか、健康的とか、そんなイメージが湧きます。 ちなみに夏山に臨む登山スタイルの人たちは憧れの的です。 山岳部とかワンゲル部とか、今も健在ですかねぇ。(余談でした)

その他の回答 (3)

• iskw0107
回答No.3

汚いごちゃごちゃしてる海は嫌いです。 綺麗な海はすごく好きです。 よって、沖縄みたいに海が綺麗で、人でごちゃごちゃしていないところなら海。 それ以外なら山です。

kotaegahosii
質問者

お礼

私と同感です。私も汚いの嫌いなのです。沖縄の離島に始めて行ったときに海が好きになりました。ありがとうございます。

回答No.2

ヒマラヤ地域最長のスノーマン・トレックの日本人 初踏破やガダルカナル島最高峰の日本人初登頂をやっ た人間としては、山派としか言いようがありません。 通常、海を楽しむのは、鑑賞したり、波に乗ったり、 環境に対して受動的であるのに対し、山は、動かない 急傾斜をひたすら登る、それも雪山に、岸壁にと、 ひたすら厳しさに挑み、それを乗り越える中で根源 的な生きる意味を見出す、「登る座禅」。

質問者

お礼

私は山登り好きでは無いのですわ、散策が好きですね。 しかし、アクティブですね。海外生活も8年と長い。 私は東南アジア好きなんですよ。自然が多い。リアルな。 日本つまらんでしょ?? でも、あなたの事なので山やらに出かけているので楽しいですかね。 ありがとうございます。

• marisuka
回答No.1

都会派という選択肢もほしいですね。 都会で人やその町独特の文化を体感するのが楽しいですから。

質問者

お礼

対照的な比較と、この比べが良いのかと思ってました。 が、確かに都会派も入れると面白いので知識とします。 私もその街や食べ物をあさるのも好きです。ありがとうございます。