- ベストアンサー
Windows 10 に互換性のないプリンター
Windows7をWindows 10 にアップグレードした際、これまで使用していたプリンターに互換性が無い場合、どのような影響が考えられますか? 単に正常に作動しないだけでなく、買い替えの必要まであるのかどうか? 事前準備等のことは別にして、ご教示願います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2の補足です。 >プリンターは、エプソンEP-774Aです。 XP~win10まで64bit、32bitとも対応しています。 http://www.epson.jp/support/portal/download/ep-774a.htm したがって買い替えの必要はありません。
その他の回答 (5)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4501/11103)
Windows7の延長サポートは2020年1月14日まで続けられます Windows10無償アップグレードは2016年7月28日までです その後は有料 無料で使いたいのであれば残り期間は少なくなっています リカバリー(出荷状態に戻す)でWindows7に復元した場合は無償で入手できない可能性があります 認証を受けたプロダクトキーが確認できる状態であれば期間後も無償インストール可能のようです 拡張メモリやHDDを交換すると認証切れ(別のパソコン扱い)になる可能性が高い パソコン情報不明ですが 後4年故障しないか?も疑って良いと思います 私のパソコンは何処か故障すると思っています パーツ交換したらライセンス認証が切れると思っています 専用プリンタードライバーが無いと Microsoft提供の汎用ドライバーでA4とLETTER程度の通常印刷は可能かも知れない 配信されていないとプリンターはまったく動かせない スキャナードライバーが無いと複合機のスキャナーが動かない と言った場合が多いです 動かないものは粗大ゴミでしか無い
お礼
なるほど、粗大ゴミですか? 暫くは、Windows7で行きたいと思います。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
Windows 7 Pro 32bit → Windows 10 Pro 32bit した者です。 > 買い替えの必要まであるのかどうか? 試してみた結果のみ報告します。 但し、やって見ないと分からない… Windows 10 は、人柱仕様です。 何故か知らないが? Windows 7 で動くものは、動きます。 但し、幾つか対応していない Windows フォントがアリ?印刷出来ない 文字が有ります。 ✳自動変換しないので、印刷出来ない場合は?任意で変更願います。 ✳ Windows 10 は、JPEG、JPEG 2000、をサポートしていて? Windows.BMP をサポートしていないので、印刷出来ない様です。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 「人柱仕様」ですか?中々、分かりやすいですね。 自分の使用するプリンターが対応機種なのかもサイトで確認できません。 どうも、スキルがあまりにも低すぎるようなので、Windows 10は、いずれの機会ということにしたいと思います。
- hayasi456
- ベストアンサー率40% (2402/5878)
プリンタードライバーがWindows10に対応していないと ・プリントできない。 ・プリントできても、プリントサイズの選択項目が少なくなるような支障があるようです。 Windows10対応のドライバーや付属ソフトをプリンターメーカーが用意していれば使用可能です。 エプソン http://www.epson.jp/support/download/ks/2.htm キャノン http://cweb.canon.jp/e-support/software/index.html プリンターメーカーに対応ドライバーが無く、プリント出来なければ買い替えですね。 お節介ついでに >事前準備等のことは別にして・・・ とありますが。プリンタードライバーを含む各ドライバーはWindows 10 にアップグレード前にWindows 10に対応した最新版にした方が良いようです。 Windows 10 にアップグレーしてプリンターだけでなく様々なトラブルが発生する危険性があるようです。
お礼
ありがとうございます。 今のところWindows 10に変えるつもりはないのですが、いずれは必ず移行しなければならない問題です。 事前の準備が整ったようです。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
互換性というよりも、win10に対応するドライバーが無い場合、ということになります。 質問のように「win10に全く対応していない」場合は、win10では使えません。 しかし、そもそもそのような質問は現実的ではないでしょう。 普通のプリンターメーカーならwin7で対応出来ているならば、win10にも対応できるような対応をしているはずです。 --- したがって、実際のプリンターを明示して質問するほうが現実的な回答が得られます。 架空の事例で質問をしても、あまり意味はないでしょう。
補足
プリンターは、エプソンEP-774Aです。 随分古いものですが、エプソンのホームページからは、現在使用中のwin7のみならず、当然、win10は対象機種ではないようです。 何故か、win7で使ってますが?!
- coco005
- ベストアンサー率62% (677/1079)
>単に正常に作動しないだけでなく、買い替えの必要まであるのかどうか? 周辺機器はOSに対応したドライバがないと正常に動かない事が 多いので、OSに対応したドライバがない場合は買い替えなくては ならない場合が多くあります。 たまにWindows8や8.1用でもWindows10で動く機種もありますが、 ダメな場合は買い替えです。 OSのアップグレードでは上記のように周辺機器のドライバの有無の他に、 いつも使っているソフトが対応しているかの調査は必要です。 有料ソフトの場合アップグレードで対応するか、アップデートでOKなのか どちらもダメな場合は代替も考えなくてはならないです。 特に仕事で使っているソフトは、OSのアップグレードで動かないので遅れます。 などは言い訳になりませんので。 また、メーカー製パソコンの場合は、Microsoftのアップグレード通知よりも 使っている機種がWindows10に対応しているかの検証のほうが 大切なこともあります。 アップグレードに関してメーカー独自の機能やソフトが、 メーカーでも対応してくれているのかのほうが重要ですので。 特にWindows7から10へは各メーカーとも アップグレード対象外にしている事が多いですので。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 互換性という言葉の意味が今一つ理解できずにいましたが、納得できた次第です。 感謝いたします。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 EP-774AはWindows10の対応機種ですか? 回答のエプソンサイトを見ても、どうも釈然としません。 何となく対応機種だとは思うのですが、いくら探してもリスト一覧の中にはありません。 この程度では、やはり、暫くはWindows7続行ですね。 ありがとうございます。