- ベストアンサー
フォルダのディスク上のサイズが異常です
- PC上にあるマイドキュメントのフォルダをスマホに移動し、容量が大きくなった問題が発生しました。
- フォルダサイズの表示が異常な状態になった理由と修正方法について調査しています。
- 異常な表示が発生したフォルダの中には、容量に対してディスク上の使用領域が大きくなっているフォルダがあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1 です。 exFAT のデフォルトクラスタサイズは128kB だそうです。 https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/140365 おどろきですね? 小さいファイルを多数保存するとディスク占有領域がファイルサイズの合計よりムチャクチャ大きくなるのではないかと思います。 私の回答(NO.1) に「ー」をつけた人がいますので自身はありませんが、 NTFS でフォーマットしなおしたらどうなったか教えてください。
その他の回答 (1)
- m_and_dmp
- ベストアンサー率54% (990/1821)
マイクロSDの容量はいくつですか? フォーマットは、FAT32 ですか、NTFS ですか? たとえば、容量16GBのマイクロSDをFAT32でフォーマットすると、クラスタサイズが16kB、それがNTFS ですと、4kB になります。 FAT32 の場合は、ファイルのサイズが16kBより小さくても、1ファイルを保存するのに1クラスタ(16kB)が使用されます。1kBのファイルを250個保存すると、トータルサイズは250kBですが、ディスク上のサイズは250×16kB=4GB になります。NTFS なら、1GB ですみます。 どのファイルシステム(FAT32, NTFS, extFAT)でフォーマットしたか確認してください。 ファイルシステムによる無駄が原因でなければマイクロSDに不良クラスタがあるなど、問題が生じていると思いますので、もう一度フォーマット(NTFSで)してください。
補足
ありがとうございます。マイクロSDは64GBです。 で、最初NTFSでフォーマットしていたものに、そのドキュメントファイルを入れ、マイクロSDにあったものをPCに一時保存して、マイクロSDはexFATでフォーマットしなおしました。その後PCに保存したものをマイクロSDに戻したところ上記のような表示になってしまいました。そのフォルダをWifiファイルExplorerを使ってスマホ本体に転送すると正常な容量で表示されますがそれをマイクロSDに移動させるとやはり同じ現象が発生します。やっぱりexFATでフォーマットしたのが原因でしょうか? exFATでフォーマットしなおしたのはちょっと気になるエラーが出ていたからですが、やはりNTFSで運用したほうがよさそうですのでもう一回フォーマットしてみますね
お礼
NTFSでフォーマットしなおして、もう一度同じファイルを移動させてみたら、正常でした!うーん、聞きかじった知識でNTFSだと書き込みが遅いとか、スマートフォンやタブレットは基本exFATでフォーマットした方がいいとか思っておりました。 無事解決できました。特に読み書きなどに異常もないのでこのままNTFSで使っていきたいと思います。 ご丁寧な説明を頂きありがとうございました