• ベストアンサー

HDDのカリカリ音が止まりません

HDDのカリカリ音が止まりません。 PCを起動中時刻を刻むように「カリ・カリ…」っと鳴りっぱなしです。 以前はこのようなことがなかったのですが、ウィルスに感染したとか、HDDの故障なのでしょうか? 対処法について教えてください。 ウィルスチェックをかけましたが以上はありませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

HDDからの危険信号と思って下さい。 急いで対策をしないと止まりますよ。 私のデータは別のHDDへ移行したので、またいつ止まるかテストしています。

その他の回答 (3)

回答No.4

ノートPCの場合はバッテリパックを外して、 デスクトップPCの場合は電源コードを抜いて、 電源を何回も押すと、治ることがありますよ。 ただ、やはり修理に出された方がいいかもですね。

• chibi4731
回答No.3

うちも買って一週間のノートのHDDからカリカリ音が出てました・・ その前から、調子が悪く買ったお店でみてもらったら 「HDDこのままだと、故障しますよ」って言われたので、保証期間内なので、交換してもらう事にしました。 大変な事にならないうちに、バックアップを取って、 修理なり交換なり対処した方がいいですよ。

• imaruya
回答No.1

そうですね。HDが壊れかけている可能性があります。 動いているうちに、大切なデータをバックアップしておくことをお勧めします。 その後、スキャンディスクをかけてください。不良セクタを検出し、ちょっとはましになるかもしれません。