• ベストアンサー

ヘッドフォンアンプはどのような時に活躍しますか?

最近、ヘッドフォンアンプなるものを、目にする機会が増えましたが、これがあればヘッドフォンの音が良くなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ada-596-3n
回答No.4

ざっくり言うと、音楽機器の音圧を上げる時でしょうか。 コンパクトな音楽機器(iPod やウオークマンなど)で、ヘッドホンを 接続して聞きやすくする効果・意味があります。 *ポータブルのヘッドホンアンプでもピンからキリまであります。 どんな物でも音が良くなる訳ではありません。 他に最近多く発売されてるハイレゾに対応したヘッドホンアンプもあります。 一例としてはiPhoneにハイレゾ対応ソフトを入れます。iPhone自体は ハイレゾ再生出来ませんが、ハイレゾ対応ソフトを入れたiPhoneに、 ハイレゾ対応ヘッドホンアンプを繋げると、ハイレゾ音楽を聴く事が可能に なったりします。この場合は音質がグンと向上しますね。 *ただし、iPodやウオークマンの他に機械を持ち歩くのは、結構面倒 だったりします=重くなるし、かさばるから。。。

その他の回答 (3)

• surukire
回答No.3

再生機器側のヘッドフォン回路よりも良い物なら、良くなります。 再生機器が良い物であれば、安いヘッドフォンアンプだと音が悪くなる可能性も。

• mpascal
回答No.2

イヤホンではなく、密閉型のヘッドフォンで使うのでしょう。

win95
質問者

お礼

ええ。密閉型です。 集合住宅なので夜間は音を出せません。不本意ながら、ヘッドホンには、お世話になりっぱなしです。

• fmxBeem
回答No.1

アンプは音声を増幅する機器です。 音声を増幅するには高い電圧が必要ですが、スマホやウォークマン等の 小型再生端末は電圧が低く、本来の音を十分に表現できていません。 http://matome.naver.jp/odai/2133001402089574501 大型スピーカー用のアンプとなると天井知らずの金額になりますが、 小型ヘッドホンだと、安価で小さなアンプ(ポータブルアンプ)でも 十分迫力のある音に増幅できますよ。 まあ、安価とはいえ数万円はしますが(^_^;)