- ベストアンサー
着物 売る
先日、母が他界しました。 遺品を整理していると沢山の 着物がタンスから出てきました。 中古の着物を売った場合の 買い取ってくれる金額って どれくらいなんでしょうか? ネットで着物買い取りで検索して サイトに電話して聞いても 現物を見てみないと 金額はわかりませんと言われました。 だいたいでいいので、概算的なもので どなたか着物を売ったことがある方、 いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか・・。 ちなみにあるものとしては、小紋や紬、訪問着、留袖、帯、などです。 状態はきちんとタンスにしまっていたので まあまあだとは思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常の着物はほとんど二束三文だと思います。 需要が無い上、中古の着物を着るひとがどれほどいるのか・・・。 古着屋でも置いてありますが、買い取り価格はせいぜ1000円程度ではないでしょうか。 売るとすれば、専門のお店がいいと思います。リサイクルショップでは売値で高いものを見たことがありません。 ただ、紬は付加価値があるらしく、大島紬?はかなり価値があるようです。 他に方法はヤフオクなどで売ることもありだと思います。大した値段は期待できませんが、分かる人は高値を付けてくれるかもしれません。
その他の回答 (2)
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
着物は売りましたが、金銭的にはわずかでした。 小紋や紬、訪問着、留袖、帯 等でも これはここがだめ、ここはちょっとと良いものでも難癖をつけられ わずかな金額で(ほとんど1万円以下、新しいあまり着ていないものでもです。) 買ったときは200万も300万もしたのです 私はいろいろな理由でやむを得ず売りましたが 記念に取っておいて お召しになったほうが良いかと思います。
お礼
ありがとうございます。 まだ、全部見て確認しては いませんが、多分何百円程度 になってしまうのでしょうね でも、変な期待を持って売るより 事前にわかってた方がいいですし、 参考になりました。 ありがとうございます。
- ushi2015
- ベストアンサー率51% (241/468)
こんにちは 先日テレビの番組でやっていましたけど、 良いものでも1万円プラス、殆どは数百円だったようです。 素材が良くてデザインが人気のあるものでもそんなに高値は 付いてなかったと思います。
お礼
解答ありがとうございます。 やはりそうですか。 期待はせずに売る事に します。
お礼
ありがとうございます。 買い取り業者が来る前に 色々調べておいた方が よさそうですね。 ある程度の知識を持って 話せば、足もとみられずに すみますし。 よいアドバイス頂き 感謝致します。