• ベストアンサー

着物 売る 

先日、母が他界しました。 遺品を整理していると沢山の 着物がタンスから出てきました。 中古の着物を売った場合の 買い取ってくれる金額って どれくらいなんでしょうか? ネットで着物買い取りで検索して サイトに電話して聞いても 現物を見てみないと 金額はわかりませんと言われました。 だいたいでいいので、概算的なもので どなたか着物を売ったことがある方、 いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか・・。 ちなみにあるものとしては、小紋や紬、訪問着、留袖、帯、などです。 状態はきちんとタンスにしまっていたので まあまあだとは思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • WhatisLOVE
回答No.3

通常の着物はほとんど二束三文だと思います。 需要が無い上、中古の着物を着るひとがどれほどいるのか・・・。 古着屋でも置いてありますが、買い取り価格はせいぜ1000円程度ではないでしょうか。 売るとすれば、専門のお店がいいと思います。リサイクルショップでは売値で高いものを見たことがありません。 ただ、紬は付加価値があるらしく、大島紬?はかなり価値があるようです。 他に方法はヤフオクなどで売ることもありだと思います。大した値段は期待できませんが、分かる人は高値を付けてくれるかもしれません。

mck37
質問者

お礼

ありがとうございます。 買い取り業者が来る前に 色々調べておいた方が よさそうですね。 ある程度の知識を持って 話せば、足もとみられずに すみますし。 よいアドバイス頂き 感謝致します。

その他の回答 (2)

回答No.2

着物は売りましたが、金銭的にはわずかでした。  小紋や紬、訪問着、留袖、帯 等でも  これはここがだめ、ここはちょっとと良いものでも難癖をつけられ  わずかな金額で(ほとんど1万円以下、新しいあまり着ていないものでもです。)  買ったときは200万も300万もしたのです  私はいろいろな理由でやむを得ず売りましたが  記念に取っておいて お召しになったほうが良いかと思います。

mck37
質問者

お礼

ありがとうございます。 まだ、全部見て確認しては いませんが、多分何百円程度 になってしまうのでしょうね でも、変な期待を持って売るより 事前にわかってた方がいいですし、 参考になりました。 ありがとうございます。

• ushi2015
回答No.1

こんにちは 先日テレビの番組でやっていましたけど、 良いものでも1万円プラス、殆どは数百円だったようです。 素材が良くてデザインが人気のあるものでもそんなに高値は 付いてなかったと思います。

mck37
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 やはりそうですか。 期待はせずに売る事に します。