• ベストアンサー

浮気の定義って??

人それぞれ浮気の基準って違うと思いますが、 浮気を定義するとどこからなんでしょうかね??。 クルマの助手席に座っただけで浮気とする人も居れば 、風俗で遊んでも気持ちが無いのだから、浮気ではないとする人も居ます。 嫉妬という自尊心を否定される感情と、許容という 寛大な大人としての感情の矛盾の中での微妙な心理ですが、みなさんの場合、どこまでが許せてどこからが 許せませんか??。 ちょっと曖昧な質問ですが、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thistlia
回答No.1

こんにちは。 私の答えが、参考回答になるかどうかわかりませんが・・・。 私の場合、風俗は浮気ではありません。 上司との付き合いとかも有るでしょうし、断れない状況と言うのも察せますので。 私は、浮気=気持ちがあるかどうか。 でも例えば酔った勢いで寝たとしてもお互いに何の気持ちも無く、その場で終わるようなものならば あえて問いただしたりしません。 あくまでもそこに気持ちが入ってるかどうかで決まりますね。 逆に手を繋いだだけでもお互いがお互いを想っていれば立派な浮気でしょう。 要は自分(この場合私)をどこまで蔑ろにしたか。 ですかね?

その他の回答 (6)

• ruma19
回答No.7

#3です。 >体の関係があっても 許容です。(あくまで「私は」ですよ) 夫への愛情の違いもあるでしょうが。 新婚できたてホヤホヤでも何でもないので・・・。 毎日このように安穏と暮らさせてもらっているんだから夫がそうしたいのであればいいか、という 事です。 なお、夫の方に聞いてみたところ 心がどうこうよりも肉体関係がある、あると 思われる行為(ラブホに入る)が 既に浮気であるとの事でした。 精神論ではないそうです。

tomomi-1004
質問者

お礼

再度のお答え、ありがとうございます。 みなさん女性は寛容なのですね!。 大人なんですね。男性の浮気心の必然性に諦めていらっしゃる??。 それに比べると旦那様は奥様の不貞は許せないようですね。。。。統計的な部分ではそんな気がします。色々な意見が聞けて有難いです。

noname#6899
noname#6899
回答No.6

私にとって浮気は、二人きりの食事、二人で出かけるなど、ちょっとしたことでもだめです。  (1)なぜなら、私は「男と女の友情」が成り立つとは思っていないから。だから、反対に、私が男性と二人きりで出かけたり、食事をした時は、きっと浮気の始まりだと思います。  (2)本人がどう言おうと、世間が見ると、既婚者が他の異性と二人きりでいるのは、浮気に見えるのではないでしょうか?私は、自分が誤解されるようなことは、したくないから、相手にもして欲しくない。  この意見を、友達に話すと、皆「え~っ、厳しいね」と言ってましたけど。

• OMB
回答No.5

車の助手席に座っても全然浮気とは思いません。 私の中の浮気は・・・ 1:付き合っているいないに関わらず、気持ちが動いたら浮気 2:一般女性と体だけの関係は1~2回なら浮気ではなく「遊び」とするが、持続的であれば浮気 3:風俗は身を滅ぼさない程度でならどれだけ行っても構いません。 こんな寛大な私の旦那は「手を繋いだら浮気」と言っております。

• poidnea
回答No.4

既婚女性です。 私にとっての浮気とは「シロウトさんとヤッたら」(下品な表現ですいません)ですかねぇ。 風俗なら許容範囲。 キモチがあるならそれはもう、浮気を超えてると感じてしまうと思います。

• ruma19
回答No.3

既婚者、女です。 自分と子供を扶養してくれなくなるほど 他の人と恋愛をしたらその時が浮気と 思っています。 風俗は許容範囲です。

tomomi-1004
質問者

お礼

ありがとうございます。 では、あなたとお子様を扶養できる程度に 他の女性と恋愛している分には浮気ではないのですね?!。 家庭を壊さない程度の恋愛=遊びということでしょうか?!。おっしゃってる意味はこういうことだと思います。のめり込まない程度の恋愛=しょせん遊びならOKってことですね。体の関係があっても家庭さえ壊さなければ、許容できます??。

noname#9757
noname#9757
回答No.2

僕が男なので、僕の中での浮気は女房が見て許容できないレベル以上が浮気。 浮気を判定するのは浮気をしてる本人じゃないと思うので。

tomomi-1004
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちなみに奥様の許容範囲はどの程度でしょうか??。 宜しかったらお教えください。