- ベストアンサー
環境を変えると新しいアイデアは浮かぶ?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
要点としては「気づきたい」ですよね? 此には、幾つかの手立てが考えられます →論理形成を変える →思考を活性化する →触発を求める →情報に触れる etc. さて、 上記達にとって アウトドアライフは 果たして、必須なのでしょうか? アウトドア、此の視点と、上記達との 其の接点について、考察すると よく見えてくる と、思います 結論的には 炭酸飲料を口にする コンビにで気分転換する カフェでノマドワークする モビールビークルを活用する 体を動かす どれも並列なもので オフィスと同様 マンネリ化すれば 価値が軽薄になります 詰まりは 画期的でも無く、抜本的でも無い、 些末な対処法の一つに過ぎず しかも其の割には とてつもない高ココスト構造な提案 そう言えるでしょう 只、初期においては 効果は確かにある「可能性」 此は残されています が、 明確にアナライズミスが伺われ 解決へのベクトルとは 大きな乖離が認められるため 効果は限定的、且つ非効率、 しかも 個人にようては 効果が見られない そんな事も、想定されます 故に 此は只のカウンセリングで 詰まりは心の休め 全くもって アナライズ不足 と、言わざるを得ない で、しょう ね 此の方の、此の発言にして コンサル (アナライズ&解決提起者&プロジェクトコンダクター) と、称すには 烏滸がましい… で、しょうか?
その他の回答 (6)
- galaxy5954kai
- ベストアンサー率12% (8/63)
川は好きですがぼーっと眺めたことがないだけです
お礼
じゃあ川は好きだけども川にいくときはちゃんとした目的があっていくのですね。釣りしたりバーベQ したりなどなど
川をぼーっと眺めたことはありませんけど
お礼
川がじゃああまり好きではないんですね。昔、川で溺れた苦い思い出でもあるんでしょうか
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
私も時々やっています。 仕事場から離れて、図書館に行ったり喫茶店に行ったりします。 さすがに屋外で・・・というのはやったことはありませんが、従来の環境と違った場所でやるのは、それなりに効果があると思います。
お礼
回答ありがとうございます >>仕事場から離れて、図書館に行ったり喫茶店に行ったりします。 実践され効果を実践されてるんですね。 >>さすがに屋外で・・・というのはやったことはありませんが ショーンさんとおなじく電気グリルパンと小型冷蔵庫持参で屋外で美味しいものをたべながらラップトップを広げてお仕事をしたらもっと効果あるかもなんで是非ためしてみてください
動画と同じことをしたとは一言も書いていませんけど
お礼
同じことしたわけではないんですね。ギャラクシーさんはイメージだと川をボーっとみてたら良いアイデアが浮かんだ人っぽいですね
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
>環境を変えれば新しいアイデアって浮かびやすいとおもいますか? あると思いますが、本人の力量次第ではないでしょうか? だいたい「お金を動かせる人はひとを動かすのも上手」だと言われております ちょっとショーンKさんとのyoutubeとは関係ないですよね 失礼致しましたm(_ _)m
お礼
ミチヨ様こんにちわ☆ >>あると思いますが、本人の力量次第ではないでしょうか? たしかにそれはいえますね。センスがない人が環境変えたくらいで良いアイデアは浮かばなそうですもね。 >>だいたい「お金を動かせる人はひとを動かすのも上手」だと言われております これは勉強になりました。世の中の儲かってる社長さんってまさにそういう感じなんでしょうね
環境を変えて新しいアイディアが浮かぶことはあるかもしれませんが、浮かびやすいかどうかは不明です 新しいアイディアを浮かばせる目的で環境を変えることはありませんが、新しいアイディアが違う環境で浮かんだことはあります
お礼
その目的で環境を変えたってのはないけど結果的にうまく浮かんだってことはあるんですね。 ギャラクシーさんもじゃあこの動画のコンサルタントの方のように車に小型冷蔵庫を積んたりコーヒーメーカーを持っていたりしてその行った場所でコーヒーを沸かして飲んだんですね。 ラップトップを拡げてPC作業もされたってことでしょうか。ある意味でギャラクシーさんはこの方よりも先を行ってたわけなんですね、すばらしい!
お礼
回答ありがとうございます Noubleさんすごいですね^^Noubleさんはコンサル系のお仕事をされてるんでしょうか。それとも心理学にくわしいとか? >>どれも並列なものでオフィスと同様マンネリ化すれば価値が軽薄になり >>ます。詰まりは画期的でも無く、抜本的でも無い、些末な対処法の一つに過ぎず なるほど。たしかにたまになら良いけど頻繁にそんなことしてたらそれすらもマンネリになるってことですね。 >>此は只のカウンセリングで詰まりは心の休め全くもってアナライズ不足>>と、言わざるを得ないで、しょうね じゃあ動画のコンサルの方はあまり評価されてないってことなんですね。 >>此の方の、此の発言にしてコンサル(アナライズ&解決提起者&プロジェク>>トコンダクター)と、称すには烏滸がましい… 僅かな時間のこの動画でのお姿や発言だけでもそう感じたんですね。 たしかに多少胡散臭さは感じますよね