• ベストアンサー

Linux? Unix?

こんにちは、この度はたあいの無い質問ですが よろしくお願いします。 実は、私が入りたかったネットワークの会社に 就職することができました。しかし、元々デザ インの仕事をしていたためさっぱりわかりませ ん。面接時にどういうOSを使うのか聞いたとこ ろLinux(Unix?)が使えるようにならないとだめ とのことでした。まずはじめにコマンドを覚え てくださいと言われてしまいました。 そこで質問なのですが、LinuxとUnixの違いや、 LinuxでもRedhatやVanlinuxなどいろいろあり ましたが、どのページも初級はほとんど飛ば して説明しているページがほとんどです。 どうか、一からソフトの入手法やインストール 方法、コマンドの説明をしているページや書籍 があれば教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

その他の回答 (1)

noname#8208
noname#8208
回答No.2

本屋さんに行くとLinux系の雑誌がたくさん置いてあります。 まったくLinuxにうとければ、こういった雑誌系を定期購読されるのが上達への近道だと思います。 Windowsに慣れているとLinuxは非常にとっつきにくいものです。 「コマンド一覧ブック」みたいなものが手元にあると重宝すると思います。 Linux系雑誌の付録によくついてきます。 No.1さんが書かれておられるようなWebをよくご覧になってLinuxに慣れるのがよいと思います。 一度Linux系OSをインストールしてみていろいろいじってみるとよく理解できます。 もっとも、インストールするのがLinux系OSの一番のハードルなのですが。 インストールされる際は現在メインで使用しているマシンは避けて別マシンに入れたほうが失敗しても被害が少なくて済みます。 またノート系よりはデスクトップPCに入れるほうが間違いが少ないです。 ビデオドライバ、オーディオドライバ、ネットワークドライバ、マウス、キーボードに関して正確な情報を得ておく必要があります。 私はPlamo LinuxというOSを試してかなり理解できました。 わからないことはその都度メインマシン(WindowsXP)でWebを検索して調べながらインストールしていきました。 誰でも最初は初心者です。 がんばってください。

参考URL:
http://www.linet.gr.jp/~kojima/Plamo/

専門家に質問してみよう