ベストアンサー ビデオキャプチャ-ソフト(1) 2016/02/22 17:02 はじめまして 只今Windows10のテレビソフトから録画した番組をMPEG変換できる ソフトを探しています。ご存知の方アドバイスお願いします^^ 使用してるテレビソフトはピクセラのStation TVです。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#231830 2016/02/22 17:17 回答No.1 有料ソフトですが、Audials Tunebite 2016 キャプチャソフトとして、TV録画やDVDにも対応しています。 ご参考まで。 参考URL: https://audials.jp/windows-software/audials-tunebite-platinum 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows Vista 関連するQ&A MEPG2→Divx まとめて変換ソフトってありますか? PCにTVチューナーを接続して、テレビ番組をMPEG2で録画しています。MPEG2のままでは容量が大きすぎるのでDivx形式のファイルに変換したいのです。 現在はDr.Divxを使用して、ファイルを1つづつ変換しています。しかし、ファイルの変換には時間がかかるので、たくさんファイルがあると大変手間がかかります。 そこで、最初に変換したいファイルを複数個指定して、自動で全部変換してくれるような便利なソフトをご存じの方いらっしゃいますでしょうか? 寝ている間に変換できたら楽ですよね~ ムービー拡張子.mrecの変換ソフトってありますか? ピクセラのCapty TV HI-Visionで録画した番組をiPod Touchで再生したいのですが、変換ソフトが見つかりません。 ちなみに拡張子は、“.mrec”でした。 デジタル放送の場合、いろんな規制があるのだと思いますが、何とかなりませんでしょうか? よろしくお願いします。 「AOpen」のビデオキャプチャーカードがうまく使えない・・・ 「AOpen」というメーカーの「VA1000 Plus Video station」キャプチャーカードがうまく使えません。 カードを差し込み、チューナーケーブルを繋げ、ウインドウソフトを入れ、ソフトを立ち上げました。 そこまでは順調に進むんですが、ソフトのウインドウで「TV/録画モード」というアイコンをクリックしてもTVチューナー画面に切り替わりません。「S0002:このグラフは正しくプレビューすることができません」という表示が出てきてしまいます。 どうすればいいでしょうか?。 ビデオキャプチャーがよくわかりません いろいろ調べましたがよくわからないので質問させてください。 1)例えばテレビからNTSC形式の画像をPCにキャプチャーする場合、そのキャプチャーカードではNTSC信号を具体的に何の信号に変換しているのですか?その変換された信号を "ソフトで" 加工してmpegやjpegにしてるんでしょうか?もしそうだとすればキャプチャーカードに添付してきたソフトを使わず別のソフトを使っても良いわけですか? 2)TVキャプチャーとビデオキャプチャーの違いがよくわかりません。ビデオキャプチャーでもTVの画像をキャプチャーできるような気がするのですがどうなんでしょう? 3)アナログキャプチャーとデジタルキャプチャーがありますがNTSC信号でキャプチャーする時はすべてアナログキャプチャーということで良いですか? すべてお答えいただかなくとも結構です。 よろしくお願いします。 Macで録画した番組をDVDに焼きたい MacOS10.6.4で地デジ用視聴録画ソフト(ピクセラ/Station TV LE)を使っていますが、 ソフトにディスク作成ボタンがあり、 DVD-RAMでないと、焼けないみたいなんですが、 WindowsではDVD Shrinkを使ってDVD(4.7GBデータ用)に焼いているんですけど、 そういったMac対応のフリーソフトはないでしょうか? 調べる時間が今ないので、質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 Windowsも使っていて、そちらでも、以前は、TV番組を録画し、DVD(データ用)に焼いてましたが、同じですかね? MPEG2からDVデータへの変換ソフト探してます(フリーウエア希望) お世話になります。HDDプレーヤーで録画したDVDのTV番組をiMoveで編集したいのですが、MPEG2からDVデータへの変換ソフト探してます.(フリーウエアを希望します)どなたかご存知の方がありましたらお願いします。 PIX-FTV200FMでキャプチャーしたmpegをQuickTimeで開きたい ピクセラPIX-FTV200FMでキャプチャーした動画データはそのままでは、QuickTimeでは開けませんでした。 ピクセラのソフトCapty mpeg EditがあればQTに変換できるようですがこのソフトを使用しないことと、その他有料のソフトを使用しない事を前提として、QTで開けるようにできる方法を教えてください。 ビデオキャプチャ 現在、自作のデスクトップ機(P4の3GHz)をWindowsXPで使用中です。今度、ビデオキャプチャのボード(外付け?)を購入しようと思っているのですが、この方面には疎くて、なにもわかりません。 ビデオやプレイステーション2を再生できること、可能なら録画(容量はいっぱいあります)できること、再生中に停止して画像を記憶できること、テレビチューナーはアンテナが来ていないので主目的ではないのですが、将来CATVやCSを引いて番組を録画できたらいいなとは思っています。 こういった考えなのですが、問題点や注意点などありましたらご指摘下さい。 ビデオキャプチャソフトについて教えてください パソコン上でプレイステーションやスーパーファミコンをするために、以前はDScaleというフリーソフトを使っていました。この度OSをWindows7 64bitに入れ替えたためにDScaleが作動しなくなりました。同じようなフリーのキャプチャソフトをご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。キャプチャデバイスはIO-DATAのGV-USBです。添付のソフトはプレビューが小さくてあまり使っていません。お願いします。 WMCで録画したTV番組を別のファイル形式に変換するにはどうすればよい WMCで録画したTV番組を別のファイル形式に変換するにはどうすればよいでしょうか? Windows Media Centerで録画したテレビ番組を、ポータブルプレイヤーで持ち運べるように、サイズやファイル形式の変換をしたいと考えています。 WMCで録画したファイルの形式はおそらくwtvという形式なのですが、これをmpeg4やh.264に変換できればいいなと考えています。どのようにすればいいでしょうか? よろしくお願いします。 SONY VAIOのTVソフトについて SONY VAIOのTVソフトについて VAIOにstation TV digital というソフトが入っていてそれでTVの視聴、録画をしていました。 最近PCを買い替えたのですが、同じVAIOでも今度はTVを見るソフトがGiga pocket digitalになっています。 以前のstation TV digital で録画してHDDに残っている番組を新しいPCで見るにはどうしたら良いのでしょうか?? DVDに焼こう思い、やってみましたが、上手くいきませんでした。 メディアが悪いのか・・・ 解決方法やアドバイスをお願いします。 aviファイルをDVDビデオにしたい パソコンのTVチューナーで録画した番組をCMカットなどして.aviファイルにしてあるものをDVD-R(Video)に書き込みしたいのですが、おすすめのソフトを教えてください。 編集ソフトはパナソニックのMotionDV STUDIO4.5というものです。 焼きこんだDVD-Rを家庭用TVのDVDプレーヤーで再生したいのでそれが可能がやり方も教えてください!! 初心者なので.aviと.mpegの違いがよく分かりません。 .avi→.mpegへの変換ソフトなどがありますがするとなにかメリットがあるのでしょうか? どうかよろしくお願いします。 ビデオキャプチャについて PIX-MPTV/P1WをWindowsXP環境で使用していますが、Mpeg2形式でキャプチャーをすると録画終了時、録画ソフトが落ちてしまいます(正常に保存がされません)。 最新のアップデータは当てていますし、長時間録画した場合でも、ほんの2,3秒録画した場合でも同様に落ちますのでCPUの熱暴走といったことも考えにくいです。 ちなみにCPU温度や使用率を確認してみましたが異常な数値は出ていませんでした。 CPUはPen4 3GHzを使用しています。 何が原因として考えられるでしょうか? MPEG4へのフリー変換ソフトを教えてください。 こんにちは ソニーのカーナビnav-u(NV-U2)にてPC録画した テレビ番組を見たいので、MPEG4へのフリー変換ソフトを 探しています。 我が家のPCはMPEG2形式での保存しか出来ず、MPEG4へ変換する 必要があるのです。 店頭で店員さんに聞いたところ、ネットでフリーソフトがあると聞き、 検索して色々と見てみましたが、どれがいいのか分からず、 出来そうなものを選び、ためしにやってみましたが、画面に制御が かかっているようで、画面全体のロゴがずっと出たままでした。 何かフリー良いソフトをご存知でしたらご紹介下さい。 mp4、384kbps、15fps で再生したいので、これにあう丁度いいものがあると嬉しいです。 宜しくお願いいたします! ビデオキャプチャーで保存したデータの音声のみ抽出方法 PCにビデオキャプチャーボードがで接続されています。 TV番組や外部入力で録画できますが、その録画したMpeg4ファイルから、音声のみ取り出す事の出来るフリーソフトってないでしょうか? ステレオ音声で、MP3にして、CD-Rに焼いて、カーステレオで聞きたいのですが。 TVキャプチャーについて 結構前に購入した「SmartVision Pro3」の付属のソフトを使ってMPEGでTV番組を録画していたのですが、AVIキャプチャーをしてみようと思い「ふぬああ」を使用してみたのですが320×240でHuffyuvで録画は何事もなく出来るのですが320×240ではどうしても画質が良くなく640×480で録画したのですが、コマ落ちどころではなくて止まったっきり動画が動きません。 PCのスペックは、 CPU Duron 900MHz メモリ 384M HDD 60G残り25G ビデオカード 内蔵16M 自分の考えとしては、 ・HDDのアクセス速度が遅い ・CPUの処理速度が遅い ・ふぬああの設定が間違っている だと思うのですが、アドバイスをお願いします。 テレビ録画ファイルの変換 友人がWindowsXPメディアセンターのパソコンを買いました、対応TVチューナーつき。 私はメディアセンターを使ったことがないので、よくわかりませんが、録画したファイルが「テレビ録画ファイル」となっています。 少し調べましたが、基本的にはMpeg2形式だそうですが、私の持っているソフトではCMカットも変換もできません。(開くことができない) どうにかCMカットや変換(ビットレートを落とす)をしたいらしい(して欲しい)みたいなのですが、現状お手上げです。 有料でもかまいませんから、TV録画ファイルをただのMpeg2にできるソフトをご存知ありませんか? それが無理なら、テレビ録画ファイルを編集するソフト(CMカット、再エンコードなど)をご存知ありませんか。 よろしくお願いします。 キャプチャーした動画を直接iPodに転送したい 現在、I・O DATA製のキャプチャーカードを使用してMPEG2 で録画しています。 この場合、iPod5Gで動画を見る場合はMPEG2から MPEG4に再度変換する必要があり手間がかかっています。 このキャプチャーカードはソフトエンコードタイプなので、 直接MPEG4に録画出来れば、変換の手間が省けます。 良いソフトがあれば、ご紹介をお願いします。 ビデオキャプチャーのみでスカパー録画 いつもお世話になります。 スカパーの出力端子 ↓ パソコンのビデオキャプチャーボード (IO-DATAのGV-MPEG2S/PCI) への接続をして、付属のソフトで 録画操作をすると録画は出来るのですが、 そのソフトにはタイマー予約機能がありません。 何か良いソフトをご存じの方はおられませんでしょうか? ちなみにテレビキャプチャーの購入の前に今ある ビデオキャプチャーボードの有効活用が出来ないか という思いで質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。 ビデオキャプチャーボードについて ビデオキャプチャーボードの購入を検討しています。 PCのディスプレイが小さいため、PCで録画した番組をテレビに映したいと考えています。 その際・・・ (1)ダウンスキャンコンバータを使用する方法とTV-out端子のあるビデオボードを使用する方法があるときいたのですが、それぞれどんな長所・短所があるのでしょうか? (2)音声はどこから出すのでしょうか? (3)ビデオキャプチャーボードを選ぶにあたって気を付ける点はなんでしょうか?