• ベストアンサー

スマホ用の携帯カバー

スマホ用の携帯カバーはつけないのとつけるのでは つけた方が長持ちするのでしょうか? でもカバーをつけると熱を放出できないときいたのですが 熱の放出よりもカバーをして保護する方がメリットがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>つけた方が長持ちするのでしょうか? 傷や破損から守れる という観点からはそうだと思います。 >でもカバーをつけると熱を放出できないときいたのですが 放熱が妨げられるのは当然でしょう。服を着ている訳ですから。 ・充電しながら使う。 ・カバーを付けたまま充電する。 ・満充電状態なのにいつまでも接続したまま。 ・長時間画面が点灯した状態で使い続ける。 という使い方をしない限り、そんなに発熱することってあるのでしょうか? スマホを充電しながらひたすら動画の視聴やゲームをするような使い方をする人は、カバーを付けるデメリットの方が大きくなると思います。熱に弱いバッテリーの劣化がより進みますよね。 私は上記の使い方をしないので、通常の待ち受け状態+使用中にカバーを付けた方にメリットを感じます。手に持って大きな発熱を感じることもありません。

dvjahehn
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Degi-Cat
回答No.2

ハイスペックのスマホは発熱問題に悩ませられますね。 特に動画を撮っている時に発熱問題が頻発しますね。 私は今使っているのスマホではカバーをしない方針にしました。 カバーをしなくとも時に動画撮影中に発熱したから休ませて欲しいと言われることが有ります。 また、身に付ける時間が長いことからなるべく軽く、という意味もあります。 前のスマホより重くなった、というのも理由になっています。 身に付けている時には、首からぶら下げて落とさないという決意で傷付けないつもりです。 それでも徐々に傷付くでしょう。 でもその頃は充電池の寿命も来て買い換えの時期ではないかな、と。 カバーそのものは本体よりもっと傷付き易く、汚ない様ばかり見るのはイヤだ、というのもあります。 美人の彼女の顔を隠して見ないというのに通じませんか?

dvjahehn
質問者

お礼

ありがとうございました。