- ベストアンサー
rankは配列数式で使えないのでしょうか
たとえばA列とB列(各列3行までデータがあるとする)の和の順位をC列に返したいとき、C1に {=RANK($A1+$B1,$A$1:$A$3+$B$1:$B$3)} と入れましたが計算してくれませんでした。1列和の列を用意せずにダイレクトに順位を返すことはできないでしょうか?アイディアがあればお聞かせ願いたく存じます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> rankは配列数式で使えないのでしょうか 使えます。ただしルールを間違えなければですが。 =RANK(数値,参照,順序) 「参照」はセル範囲以外は受け付けません。計算結果は「配列」なので これを「参照」に入れても当然エラーになります。ヘルプにはよく読む と色んな情報が詰まっています。 とりあえず 今回の場合 RANKではなく =SUM((A1:A4+B1:B4>A1+B1)*1)+1 Ctrl + Shift + Enterで確定 これでいいと思います。
お礼
なるほど!配列数列としての使い方が簡単なsumを使ってrankを表現するとは何とクレバーな!「順位=自分より大きいものの数+1」とは思いつきませんでした。自分はまだまだ未熟です・・・。