Windows VistaとXPをマルチブート(デュアルブート)させる方法
セットアップする順番は、
Vista Ultimate x64(Cドライブ、現在使用中のOS)→
XP HomeEdition x32(別パーティションにインスト予定)
の予定です。
今使っているHDDは、4台で1台はOS用に使って、残り3台はデータ用に使う予定です。
OS用のHDD(640G)を、今は
C: 320G
D: 320G
で使っています。
C:にVistaがインストされた状態なので、DにXPをセットアップするとなると、
XPのブートローダである「NTLDR」が起動されるようにブートセクタが書き換えられている, XPインストール時に,Vistaのブートローダ「Bootmgr」の存在が認識されないために、次の設定をする必要がある。
《ブート情報の変更手順》
1. XPを起動
2. アクセサリのコマンドプロンプトを起動
3. DVDドライブ(E:とします)にVISTA の DVD を入れる.
4. 以下の5-7のコマンドを入力し,ブートセクタの書き換えを行います.
5. 光学ドライブに移動
C:\Documents and Setting\[ユーザー名]>e:
※e:はDVDドライブを指定して下さい.
※「\」は半角の¥で入力して下さい.
6. DVD内の\bootフォルダに移動
E:\>cd \boot
※cdがフォルダに移動するコマンドです.
7. ブートセクタ書き換えコマンドを実行
E:\boot>bootsect /nt60 all
※ ここまででVISTAの起動情報に置き換わります.このままだと今度はXPが起動しないので,以下の以下の8-12のコマンドを入力し,BCDにXP起動の為のエントリを追加します.
8. ビスタのsystem32フォルダに移動
E:\boot>cd c:\windows\system32
9. C:\WINDOWS\system32>bcdedit /create {ntldr} /d "Microsoft Windows XP"
10. C:\WINDOWS\system32>bcdedit /set {ntldr} device partition=C:
11. C:\WINDOWS\system32>bcdedit /set {ntldr} path \ntldr
12. C:\WINDOWS\system32>bcdedit /displayorder {ntldr} /addlas
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こうやればいいと聞きました。この設定方法はあっているのでしょうか・
また、万が一OSのどっちかが不安定になり、1つのOS(VistaかXP)を再セットアップしたいときには、どうやればいいのでしょうか?