- 締切済み
▽在職老齢年金の制度を廃止する事に賛成しますか?
▽平成12年4月に復活(?)した在職老齢年金の制度を廃止する事を 公約に掲げる国会議員立候補者が自分の投票できる選挙区から 出たら、ご支持なさいますか? 出来れば、ご支持なさる理由、ご支持なさらない理由も書いて下さい。 それと、ここでは、その公約は、確実に実行されるものとして 考えて下さい。廃止されたら、60代以降ずっと、厚生年金を 受給しながら、月いくら稼いでも、1円も厚生年金をカットされなくなる という事です。また平成12年3月までは、ずっとそうだったという 訳では無いのですか?更に、在職老齢年金制度の廃止は、老若男女、 幅広い世代から支持されると思いますか?あと、そもそも在職老齢年金の 制度は、誰が何の為に作ったのですか?もう一つ、2016年現在、 同じような制度のある外国を全て挙げて欲しいです。ついでに、 在職老齢年金制度の廃止は、プアな高齢者にとって有利ですか? そして若者にとってはどうですか?お答えできる範囲でも構いません ので、老若男女問わずどしどしご回答下さい。差し障りが無ければ、 あなた様のご年齢やお立場も書いて欲しいです。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
現在の在職老齢年金の制度は特例ですから、廃止すると 65歳までの、現在支払われている支給自体が無くなります・・0円になる 65歳以降は収入制限の枠が無くなるので(関係している方の)支給は増える >廃止されたら、60代以降ずっと、厚生年金を受給しながら、月いくら稼いでも、1円も厚生年金をカットされなくなるという事です ・本来は65歳までの支給を0にする所を、特例で収入制限を掛けて支給する様にしたので 上記の様にはならない (本来は支給無しの所を特例で以降処置として支給有りにしたのだから)
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
70歳のメキシコ人女ですが、年金って長いこと働いた、もうええ加減に生きるための金儲けのために働くのはやめて、孫とでも遊んで、余生をたのしみなさい、ってご褒美みたいなもの。