• ベストアンサー

PDCAサイクルは私生活でも意識してますか?

仕事だけではなく普段の生活でも活用できるやりかたですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sukeken
回答No.3

こんにちは。 PDCA、まさかこのサイトで聞くとは思いませんでした。 大げさに意識をしていなくても、結構実践しているのではないでしょうか? 同じ間違いは2度繰り返さない…という感じで。 下手に意識しすぎると、結構面倒になってしまいますしね。 普段の生活での活用法、自分でも再確認してみたいと思います。

bcjfqosarhih
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• tokx367
回答No.4

これは、あくまでも一つの考え方:P計画D実行CチェックA修正行動➡次のPDCA廻す 日常家庭生活は、Pは基本的になくても、既に習慣行動でしょうし、家庭生活へは、多少のムダつきもの、特に食費・衣服費・冠婚葬祭費・趣味実用経費等々、あげたら、キリがないので、ギスギスしない家庭生活を、心がけるだけで、良しとするのでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• holydevil
回答No.2

PDCAは人間の心理にとってかなり苦痛であり負担なので、なにか 得るものがない限り、私生活で意識する人はいないと思います。 会社の仕事で実行するのは、最終的にはお金という価値を得られるからです。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• matsu_kiyo
回答No.1

私の場合、ほとんど「旅行」という局面でこれを実践しています。 なんとなれば、・普段と違う環境 ・限られた資源や持参物 ・対応しなくて済む不要不急のことを事前に洗い出せる からです。 最後の「A」は、アクト(改善)というより、振り返り、という言葉がぴったりくるのですが、これをやることで、情報や手法も洗練化されていくので、すごくいいです。 ただ、この手法にどっぷりつかってしまうと、いわゆる行き当たりばったりの旅程にするのが怖かったりもするので、いやなんですけどね。 回答: 計画→実行→評価→改善 の「PDCAサイクル」。計画の段階でほぼ実行の成否は決まると思っているので、ここに注力している。特に旅行に行く際には、ほぼ分単位で計画/ずれを修正するための時間調整もできるように組むことができるようになり、ほぼ失敗はなくなった。普段の生活なら、家計簿をつけるのがこれに近い。

質問者

お礼

ありがとうございます。