• ベストアンサー

なぜお一人様をお断りするのでしょうか?

旅行のパンフレットを見ていると二名様からとか 二名以上じゃないと予約できない宿泊施設がありますが なぜお一人様をお断りするのでしょうか? 大体お一人様の宿泊でも 二名分の部屋代を取られますよね? であれば二名でも一名でも 宿泊施設の売り上げは変わらないと思うのですが。 食事代が1名だと減るから嫌なのでしょうか? それとも、一人客がいると 一人で泊まるような寂しい人が来る宿と 他のお客様に思われるのが 嫌なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama1998
回答No.3

ご指摘通り、食事で稼ぎたいのです。 旅館などは一部屋いくらで部屋代は計算しているので、何人泊まろうが一つの部屋の代金は同じ、あとは食事で利益を稼いでいるのです。食材などは新鮮さを売りにするところがあり、次の日には回せない材料もあるわけで、仕入れたけど使えずその分損をすることにもなりかねないケースもあります。そのため、当日もぎりぎりまで飛び込みの客を待つので、前もっての1人の受け入れはしない傾向があります。なので1つの部屋に1人より、複数いたほうがいいわけで、団体さんが歓迎されるのはその理由からです。客側からしても人数が多ければ多いほど1人あたりの部屋代は安くなるので、客側も旅館側もメリットがあるので、こういう料金構造が成り立っているのです。 まぁ、昔からの名残で1人旅は自殺者が多い、というのはありましたけどね。最近はそれが理由ではなく、前述の料金構造によるのです。それだけ旅館もこのご時世、薄利多売で稼がなくてはならないところも増えていますね。でも最近は料金構造を変えたり1人でも受け入れられる部屋を設けたりするなど、1人でも予約可能のところは増えてきてますよ。ただ、老舗旅館はまだまだのようですけどね。

bcjfqosarhih
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#230414
noname#230414
回答No.4

女性の自殺・男性の部屋の備品の持ち出しの、昔の風潮がが残っているから。 一泊2食は、詰め込めば詰め込むほど儲かるから。 一泊2名~4名~6名~8名の説定してある。 食費の単価は25%位。

質問者

お礼

• smash27
回答No.2

ツインの部屋をまとめて契約することで宿泊施設にかかる経費を抑えています。 おっしゃるように実態は1人でも2人組支払うのであれば参加は可能だと思いますが、1人で2人分の宿泊費を払ってでも参加したい人がどれほどいるでしょうか? 1人を可とするということは、その割高な価格をパンフレット等に記載することになりますよね? それって、2人組以上で参加するか考えている人にとってはマイナスアピールです。 ほぼ需要のない層のために割高な料金を記載するよりは、需要の多い層がお得に感じやすくする方が大事だという企業判断があって設定していないということではないでしょうか?

質問者

お礼

noname#214180
noname#214180
回答No.1

昔の名残りです・・ 自殺者等が自殺前日に宿泊したり・・ 一人客で宿泊料を払わずに逃げたり・・と 色々 不都合が続いた時代があったので・・

質問者

お礼