• ベストアンサー

マンションなどの名義についてです。

宜しくお願いします。マンション一軒家を購入して、その財産の登録みたいなのを最初は夫の名義にしたものを後から夫婦のものに変える事は出来ますか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.2

勿論できますよ。 司法書士に相談してください。 その場合、贈与になり、贈与税が発生する 場合もありますので、よく調べてからやる ことをお勧めします。

prorroga
質問者

お礼

回答有難う御座いました。

その他の回答 (1)

noname#229671
noname#229671
回答No.1

手続きさえすれば100%夫名義のものから、50%分を奥さん名義にはできますが、贈与税のことをお調べになってからのほうがよいですよ。 まだ購入前なのでしたら、買おうとしてる物件の代金を誰が払うのか?はっきりしておいたほうがいいです。 頭金についてと、ローンをどう夫と妻で配分して払うのか?と。 一般的には、少しでも妻が払うのなら、その金額に応じた分を妻名義にすればいいです。 ともあれ、税務署などで問い合わせてからがいいです。でないと贈与税がかかったりしますので。

prorroga
質問者

お礼

回答有難う御座いました。