- 締切済み
タバコのポイ捨て
運転していて一番頭にくるのが、前の車のタバコやゴミのポイ捨てです。信号待ちで窓を開けてポイ。走行中でも構わず火のついたままポイ。火の粉や灰がこっちに飛んできて非常に迷惑です。後続車のことを考えていないのでしょうか? ていうかそういうレベル以前の問題ですよね。火事にでもなったらどうするんでしょう。 吸殻を拾って窓からお返ししてあげようと思ったりしましたが、そこまで根性無くてまだ実行したことはありません。 みなさんはこういう非常識なドライバーの後ろにいたら、どうされますか?これは「おバカさんは放置」では済まされず、懲らしめてやる必要があると思います。自分的には放火罪の適用を希望します 凸(▼▼メ
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomikou0000
- ベストアンサー率23% (293/1250)
参考URLは「ガム」ですが、 そちらにも書きましたが、 車の窓から何かを投げるという時点で、 「道路交通法」に違反している気がします。 車の窓はそういう行為のために 開くように出来ているわけではないのですからね。 参考URL見てみてください!
- crane5617
- ベストアンサー率19% (37/188)
ほんとですよ!!! 車に乗っているときならまだいいですが、原付に乗ってるときに、 「なんか目にごみが入るなあ。」と思っていると、 熱っ!!! ・・・ぶちっ!!! どうしたらいいんですかね!!?? 原付であおっても間抜けだし。 がんとばしても見てないだろうし。 クラクションはおおげさだし。 これからの季節はそういうの増えそうです。 泣きそうです。 でも車内に灰が飛ぶから外に手を出したまま吸っていて、そのまま「ポイ」ってことですよね。 ポイ捨て自体は禁止されていますが、車のスピードでは規制するのが難しい問題ですね。 かくいう私自身も喫煙者「でした」から、悪気がないことがわかっているだけに、自分でそういうドライバーの後にはつかないようにしています。。。涙
お礼
私も喫煙者「でした」。こういうお馬鹿さんや、タバコに振り回されるのがイヤでタバコを吸わなくなりました。同僚のニコチン中毒者たちを見ているとホントかわいそうだと思います。マナーの悪い喫煙者は嫌煙ムード全開の今のご時世、自分の首を絞めているということに気づくべきですよね。 しかし「熱・・ブチッ」って、シャレにならない危険行為ですよね。こっちは転倒して死ぬかもしれません。なんとかならないものでしょうか。
- akio_myau
- ベストアンサー率34% (515/1480)
車に限らず喫煙者のマナーの悪い人は非常に多いですね。 やはり、千代田区で始めた路上喫煙やポイ捨て禁止のような罰則つきの輪を広げていくしかないのでしょう。 実際、千代田区の指定地域などは以前に比べて路上がかなり綺麗になりました。 モラルの低さを向上させるには痛みを伴う罰則の強化しかないのではないでしょうか。
お礼
意外とこの手の事例は問題になっていないのでしょうか。分離帯にゴミ袋を捨ててあったり、「空き缶を捨てないで」なんて看板はよく見かけるのですが。火のついたタバコはその100倍危険だと思います。
- secretary
- ベストアンサー率22% (59/261)
吹き矢でプッと…やりたいです。 根性ないし、ケンカもまぁ確実に負けるだろうし、心の中で「見えない所で事故起こせ~!」と願う程度です。。 ゴミを投げてた大馬鹿者の後ろで憤慨してました。でも何もできない。。ある意味同罪かと思っています、放置ですから。
お礼
「ある意味同罪」そこが何も出来ない自分に対しての苛立ちとしてこの質問になったのだと思います。注意したらきっと、無視が7割、スミマセンと謝るけど心ではウルセーボケ!が2割、逆ギレが1割だと思います。あ~イライラ(w
- 1
- 2
お礼
大変参考になりました。非常に厳しい意見もありましたが、彼等の行為に対して尤もだと思います。しかしこう文句を言うばかりでなく、効率的に止めさせる手立てはないものでしょうか。