• ベストアンサー

オーディオBOOKってどうでしょうか?

お世話になります。 毎日の通勤電車内で座れないため、せめて音楽を聞いています。 が、それも飽きてしまい、音声の本いわゆるオーディオBOOKを見つけました。 若干値段が高い(2,000円くらい)のですが、購入する価値はあるのでしょうか? なお、再生媒体はiPod touchまたはAndroid端末です。 ご購入された方のご意見を伺いたいです。 急いでおりませんので、どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sukeken
回答No.1

こんにちは。 「火花」 http://www.febe.jp/product/223186 これ持っていますけど、堤真一氏の朗読も良い感じで、悪くない気がします。 目を閉じて聞いていられるし、時と場合によってはお薦めです。

noname#222186
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 火花、有名ですね。私も少しだけ読みました。 しかもそれを、堤真一が朗読しててこの価格はいいかな~と思います。 こんなサイトがあったのですね。ありがとうございます。 大変参考になりました!

その他の回答 (1)

回答No.2

ドラマCDってジャンルを知ってますか? または、ラジオ劇。NHKのFMなどで今でも放送しているんじゃないかな。 オーディオブックって、一種の読み聞かせです。合う合わないがはっきりあると思います。 ドラマCDかラジオ劇を聞いて、一度試されるといいですよ。 むかし、宇宙人来襲のラジオドラマがイギリスで放送されて、あまりにリアルだったので、街がパニックになったことがあったそうです。 あと、私が一番好きな本、銀河ヒッチハイクガイドは、同じイギリスのラジオ局のラジオドラマを小説化したものです。 最近はiPod touchを使っていないので、オーディオブックを買ったのは数年前が最後ですが、結構面白いのがありましたよ。ただ、当時は大掛かりなのはなく、個人で作ったようなのが多かったです。

noname#222186
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにそうですよね~本1冊買うにも専門書などは当たり外れが大きくて。 ドラマCDまたはラジオ劇ですね。試してみたいと思います! ただ、電車内は全て地下鉄なのでラジオは聴けませんが、 大変参考になりました。ありがとうございます。