- ベストアンサー
レコードソース
アクセスを勉強しているのですが、 レコードソースと言う言葉がいまいち理解できません。 テーブルもクエリも、レコードソースですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクセルは情報の格納、表示、計算をSheet上で全て処理しますが アクセスはそうではありません。 リレーショナルデータベースの一つで、先ず情報を格納する(1)テーブル テーブルに情報の登録と参照のための(2)フォーム、テーブル内の情報を印刷する (3)レポートがあり、テーブルの一部またはリレーションシップで関連付けされた 複数のテーブルの項目を抽出して一つのレコードとして定義できる(4)クエリーがあります この4つの働きを理解しましょう。 (1)テーブル 格納する情報の項目名と項目のプロパティーを定義する 項目のプロパティー(文字列、数値、日付・時刻等基本的なもの 定型入力、フリガナ、住所入力支援、ルックアップ ここでこれらのプロパティーを丁寧に定義すると、他のクエリー、フォーム、レポートに反映されます。 エクセルファイルをコピペまたはインポートすると、テーブルは作成されますが プロパティーの見直しの価値はあります。 テーブルを開くとエクセルのような表が表示され 追加、修正、削除もできますが 横の計算(金額=数量*単価)は出来ません (4)クエリ:テーブルの任意の項目をピックアップしたもので、横の計算、抽出条件、並び換え定義は出来ますが レコード間の演算(合計計算)は出来ない >テーブルもクエリも、レコードソースですか? 以上でお分かりと思いますが、テーブルを修飾した物がクエリーであり、クエリは実体がありません (2)フォーム、(3)レポートはどのテーブル内の情報をレコードソースとしてどのように表現するかを定義するものと言えるでしょう クエリーの定義は、フォーム内、レポート内でも出来ますので自分はクエリーは使わないようにしています。
その他の回答 (2)
- naoto0216
- ベストアンサー率46% (183/391)
>テーブルもクエリも、レコードソースですか? そうです。 表示する元データって感じですかね。 例えば、住所録ってテーブルがあったとします。 フィールドは氏名、郵便番号、住所。 この住所録をフォーム上に表示させたいとします。 フォーム上にテキストボックスを置いて、そこに氏名を 表示させたいとします。 テキストボックスを右クリックしてプロパティを開き コントロールソースで氏名を選択しようとしても表示 されません。 なぜならレコードソースが未だ選択されてないからです。 フォームをデザインで開き、何もないところで右クリックし プロパティをひらくと、そこでレコードソースが設定できます。 住所録を選択し、次にテキストボックスのコントロールソース を見てみると、氏名、郵便番号、住所が選択できるように なります。 要するに、レコードソースに元データ(ここでは住所録テーブル)を 設定することにより、そのテーブルの各フィールドを扱えるように なる・・って感じです。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。